酒粕と干しぶどうの醗酵液で 2023-04-16 20:45:08 | 日記 冷蔵庫で休ませた、干しぶどうと酒粕を混ぜた醗酵液。なぜ休ませるのか、知らないけど、休ませるそうだ。やっぱりこれがどんなパンになるのか、試してみたい。前は100グラムにしたけど、今度は遠慮がちに70グラムの強力粉で捏ねてみた。醗酵液の干しぶどうも入ったので、取り除かずに、そのままブドウパンとして作ってみた。ブドウをすり潰さないように、コロコロ転がして捏ねた。明日はどうなるかな。膨らんでくれるかな。今日はよく遊んでリフレッシュできた。明日から仕事頑張ろう。
おしりならず 2023-04-16 18:34:57 | 日記 割ったけど、おしりならず。うっすらと線が見える程度。パン教室でも普通のまるぱんになってしまった。シンプルなのに意外と難しい。賞味期限切れの牛乳があったので、粉砂糖を入れて煮詰めて酒粕を入れてみた。カスタードクリームくらいの固さになった。パンに付けて頂きます。ラムレーズンものせて
醗酵液の記録 2023-04-16 14:14:50 | 日記 干しぶどうと酒粕を混ぜて醗酵させたものは、とりあえず冷蔵庫へ入れた。味が少しピリッとしてきたので。早いかもしれないが、不味くなるのが嫌なので、これくらいにしておく。4/14 20:30 両方の醗酵液と新しい具と水を混ぜる4/16 13:30 冷蔵庫へ入れる一日半干しぶどうの醗酵液は、昨日より泡が減ったような気がする。味は普通に甘くて美味しいので、もう少し待ってみようと思う。今日はプレッツェンをつくるつもり。おしりみたいな形のパン。上手くできたらいいな。