日記

何を思っていたか書き留めて

酒粕と干しぶどうの醗酵液で

2023-04-16 20:45:08 | 日記
冷蔵庫で休ませた、干しぶどうと酒粕を混ぜた醗酵液。
なぜ休ませるのか、知らないけど、休ませるそうだ。
やっぱりこれがどんなパンになるのか、試してみたい。
前は100グラムにしたけど、今度は遠慮がちに70グラムの強力粉で捏ねてみた。
醗酵液の干しぶどうも入ったので、取り除かずに、そのままブドウパンとして作ってみた。
ブドウをすり潰さないように、コロコロ転がして捏ねた。
明日はどうなるかな。
膨らんでくれるかな。

今日はよく遊んでリフレッシュできた。
明日から仕事頑張ろう。

おしりならず

2023-04-16 18:34:57 | 日記
割ったけど、おしりならず。
うっすらと線が見える程度。





パン教室でも普通のまるぱんになってしまった。
シンプルなのに意外と難しい。




賞味期限切れの牛乳があったので、粉砂糖を入れて煮詰めて酒粕を入れてみた。
カスタードクリームくらいの固さになった。
パンに付けて頂きます。

ラムレーズンものせて






醗酵液の記録

2023-04-16 14:14:50 | 日記
干しぶどうと酒粕を混ぜて醗酵させたものは、とりあえず冷蔵庫へ入れた。
味が少しピリッとしてきたので。

早いかもしれないが、不味くなるのが嫌なので、これくらいにしておく。

4/14 20:30 両方の醗酵液と新しい具と水を混ぜる



4/16 13:30 冷蔵庫へ入れる
一日半

干しぶどうの醗酵液は、昨日より泡が減ったような気がする。
味は普通に甘くて美味しいので、もう少し待ってみようと思う。



今日はプレッツェンをつくるつもり。おしりみたいな形のパン。上手くできたらいいな。