⚫グルメ・料理(今日)
本日2本目です。
先程の記事に書いたとおり、新玉ねぎとアスパラガスをレンチン簡単料理に変身させました。
新玉ねぎは皮をむき、上下を切ってから、上から十字に深い切れ込みを入れました。
アスパラガスは、食べやすい大きさにカットし、新玉ねぎと一緒にシリコンゴムのボウルに入れました。
上からオリーブオイルをふりかけて...
軽くラップを乗せて、普通なら600Wの電子レンジで5分なのですが、玉ねぎが巨大だったので6分温めました。
電子レンジから出したボウルの中身はいい感じです。
ポン酢醤油をかけて、たっぷりのかつお節をかけたら出来上がり(^O^)
写真では分かりにくいのですが...
玉ねぎは、爺の握りこぶしよりもはるかに大きいです。
かつお節をかけすぎ?
そうですね( ̄▽ ̄;)
でも、玉ねぎがほぐれるから、量のバランスとしてはちょうど良かったです。
が、玉ねぎが大きすぎました。
昨日、実家で採った玉ねぎの中から大きな3個をもらって、その中でも一番大きな玉ねぎを使ったのですが...
火のとおりがあまかったです。
辛みはすっかり抜けていましたが、玉ねぎの外側の方が、生に近いシャリシャリ感がありました。
火がしっかり通ってトロトロをイメージしていたので、ちょっと残念。
中心部はトロトロだったので、明日は600Wで7分加熱してみようと思います。
それとも...
アルミホイルで包んでオーブントースターで15分くらい加熱した方がいいのかな...
玉ねぎが大きすぎるので、アルミホイルを2枚使わないと包めなそうですが( ̄▽ ̄;)
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