昨日は、ふれあい市場に出かけて今が旬のそら豆(鞘付き)を買った。
鞘を取り除いて処理しているのもありましたが、少々手間がかかるが鞘付きを買って実をほどき
そのまま湯がくとゆであがったときに皮がしわしわになるので、一つ一つ包丁で傷をつけて
塩を少々加えた熱湯にいれ5分ほど湯がくと出来上がり。
ほくほくの色鮮やかなそら豆を頂く。
子供のころの記憶が懐かしさがよみがえる。
さて、画像は、富貴蘭「旭翠」です。
幅広の豆葉種で葉の表面にコールタールのような墨が出ています。
わが棚には二種類の「旭翠」がありますが、墨が乗るのはこの画像の旭翠だけなので
珍品の部類に入るのかもしれません。
(参考)下の画像は、昨年開花した「旭翠」の花です。