10月の中頃に、友人から柿が届きました。もいだばかりの甘柿です。
まだ青い柿も有り、赤いのから食べ始めました。甘くて美味しいのです。
そして今日、4つ残りました。手で潰れてしまう位熟したのが2つ、少し固めが2つです。
初めてですけど、柿ジャムを作りました。熟した柿は手でつぶし、固めの柿はおろし器ですりおろしました。柿を鍋に入れ、グラニュー糖とレモンを切らせていたので、ポッカレモンで代用、火にかけて、とろ火で水分を飛ばし出来上がりです。まぁまぁの出来栄えです。
まだ青い柿も有り、赤いのから食べ始めました。甘くて美味しいのです。
そして今日、4つ残りました。手で潰れてしまう位熟したのが2つ、少し固めが2つです。
初めてですけど、柿ジャムを作りました。熟した柿は手でつぶし、固めの柿はおろし器ですりおろしました。柿を鍋に入れ、グラニュー糖とレモンを切らせていたので、ポッカレモンで代用、火にかけて、とろ火で水分を飛ばし出来上がりです。まぁまぁの出来栄えです。
私もジャムはいろいろ作ります。比較的高価な柿をジャムにという考えはありませんでした。
おいしいでしょうね。少しの量なら砂糖は20%ぐらいかしら。今はリンゴをジャムにしています。
いただいた柿が今3個残っているので、2個ほど買って、気長に熟させてみようかな。楽しみです。
柿は買ってまで作るのはもったいないですよ。
種が有ったりすると面倒です。
私的には酸味は強めが好きなので柿ジャムは不向きかも。
不揃いのキウイなどは美味しいですね。
いつも砂糖は目分量、柿ジャムの1回目作りは塩を投入、ヒェーでした。
里芋を頂戴したのでアイスクリームを作ろうかと。前回美味しかったので。
今日はどんより暗い空、時々雨がぱらつきます。
カレンダーに斜線を入れて消しています。コメント有難う。