生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

お菓子やケーキを食べると…

2009-03-02 07:09:27 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
お菓子やケーキ・ドーナツ・アイス・マフィン・ベーグルなどは
栄養学的にいいますと「糖質」です。

糖質の体内の流れ

糖質を食べる
消化されブドウ糖になる
ブドウ糖は腸から吸収される
血中のブドウ糖濃度が上がる ←←←インシュリンが出る
血管の内皮に傷がいく    ↓傷を防ぐためブドウ糖を血管外に出す指令   
血管の老化          ↓①ブドウ糖をエネルギーに変える
毛細血管の壊死       ↓②余ったブドウ糖は脂肪に変え蓄える(肥満)
目が見えない・
尿が出ない・
足が腐る
死亡(糖尿病)


糖質摂取とインシュリンのバランスが崩れれば糖尿病になります。