生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

野菜は糖質+食物繊維

2009-03-25 22:00:05 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
      野菜に糖質があるということをご存じですか?

植物は根から水を吸い上げ太陽の光を受けて光合成で炭水化物(食物繊維+糖質)を作り生きています。

ですので植物である野菜も炭水化物(食物繊維+糖質)が主成分です。

■100g当たりの栄養成分(単位はg)
キャベツ:糖質:3.4 食物繊維:1.8 蛋白質:1.3 脂質:0.2 水分:92.7
     水分を除けば炭水化物が71%を占めています。
     キャベツ100gとは約葉っぱ一枚の重さです。
  基本的に水分を除けば野菜の主の栄養成分は糖質です。

野菜の糖質量(単位 g)
トウモロコシ・・・13.8
ごぼう・・・・・・・9.7
玉ねぎ・・・・・・ 7.2(中を半分が100g)
ニンジン・・・・・ 6.5(中を半分が100g)
ネギ・・・・・・・・ 5.0
トマト・・・・・・・ 3.7(1個は100~150g)
なす ・・・・・・・ 2.9
白菜 ・・・・・・・1.9(葉っぱ一枚100g)
レタス ・・・・・・1.7
大豆もやし・・・0.0

ソイズケアは一枚・・0.4gです。

栄養豊富クッキーとしては最低値です。(栄養がありながら低糖質)
ソイコムのHPも見てくださいね。