生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

ラーメンの糖質

2009-03-23 05:34:51 | 食品栄養分析と糖質量

     ラーメンは太るそうですが
          糖質はいくらあるのですか?
糖 質 :63.1g
蛋白質 :19.3g
脂 質 : 3.8g

ご飯一杯の糖質量は 47.7gですから、ラーメンは糖質が15gも多くなっています。
この糖質量が寝る前に食べると就寝中に脂肪に変換されるのです。

このラーメンは食後の血糖値は300mg/dl近くになると計算されます。

■中華麺(生)一食分(120g)

  糖 質:64.3g  

  蛋白質:10.3g  

  脂 質:1.4g  

  エネルギー:281kcalです。


■大豆全粒粉のビゴーレ麺一食分50g(水に浸し生麺にすると120g)

  糖 質: 8.5g  

  蛋白質:22.4g  

  脂 質: 6.0g  

  エネルギー:170.3kcalです。

■普通の中華麺のラーメンを食べると食後の血糖値が200mg/dlを超える糖尿病の方が、
麺をビゴーレ麺に変えますと
食前の空腹時の血糖値が99mg/dlから
食後30分の食後血糖値は108mg/dlでほとんど変化はなく、
血糖値が上がりにくい食品であるということがお分かりいただけます。

ビゴーレ麺のレシピは ビゴーレ麺の糖質制限料理

ビゴーレ麺のお買い物は 糖質制限デパート

ビゴーレ麺の情報は ソイコム http://safe-tech.shop-pro.jp/