生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖化とは老化の危険因子

2010-05-26 23:06:16 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
糖化という言葉を聞いたことがありますね。

糖化とはブドウ糖によって人体の蛋白質(器官や組織)が変性を受けることを言います。

肌が褐色になって来るのは、ブドウ糖により皮膚の蛋白質が糖化されるからです。

皮膚や骨コラーゲンが硬くなるのはブドウ糖によるコラーゲン(蛋白質)の糖化が要因です。

血管が詰まってくるのは、ブドウ糖によって変性した蛋白質が血管壁に沈着するからです。


食事を見直すことが大事です。

糖質制限食品は糖化の進行を防ぐのです。

薬やサプリメントでは防止はできません。

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