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きゅうりのきゅうちゃんを作りました。
今年は3回目ですが曲がっていても小さくても大きくても無駄なくできるうえに美味しい
ので夏にはなくてはならない漬物で~す
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材料
・きゅうり 1k
・醤油 140cc
・みりん 100cc
・ 酢 50cc
・しょうが おこのみ
・たかのつめ おこのみ
作り方
①きゅうりを5ミリくらいの輪切りにする。
大きいのは皮をところどころ残してむき、半分に割り種を取って切る。
②たっぷりの湯を沸かし①を入れてすぐに火を止め30分くらいそのまま置く。
③きゅうりをざるに揚げ水をかけて冷まし、しっかり絞る。
★しぼりがたりないと水っぽくなるのでよくしぼること。
④調味料を鍋に入れ煮たてて搾ったきゅうり・千切りにしたしょうがとたかのつめを
入れて混ぜすぐに火を止めてそのまま冷えるまでおく。
⑤冷えたらきゅうりをあげて汁を沸騰させる。沸騰したところへ再びきゅうりを入れて
火を止めそのまま冷ます。
⑥⑤を3回繰り返し味見をしてよかったらそのまま冷蔵庫で冷やすと出来上がり!!
水っぽいようでしたら汁を少し煮詰め4回くらいすれば味もよくなりますよ。
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