kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

本日の料理教室

2012-01-27 22:16:30 | 料理教室

 

メニュー

☆口細カレイとじゃがいものオーブン焼き

(じゃがいもがありませんでしたが・・・)

☆シメジと菜の花のパスタ

☆ブラウニーズ

追加で春菊ときゅうりのサラダ

 

レシピ

 

口細カレイのオーブン焼き

カレイは下拵えをして塩・胡椒を振り10分ほど置く

カレイに小麦粉をまぶし、油に片側を浸しこちらを上にオープン皿に並べる

今回、じゃが芋を使いませんでしたが

有る場合は1センチ弱の輪切りにし隙間に並べる

 

250度のオーブンでこんがりカリッと焼く

ガス高速オーブンで250度     15~20分

   

ブラウニーズ

スイートチョコレート80gをボールに入れ、60°の湯煎にし溶かす

ボールに柔らかくしたバター45gを入れ泡立て器でマヨネーズ状ににし、砂糖を少しずつ

約半分70グラム」加える

卵を一個を加え、よく混ぜる

同じように残りの砂糖70グラムを少しずつ混ぜ

卵を1個を加え混ぜる

チョコレート・荒く刻んだ胡桃・薄力粉を

サックリ混ぜる

オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に流し入れ

160°に予熱したオーブンで焼く

160°   15分

※表面がベタつかなくなるまで、5~10分追加します

 

室温で冷まし、完全に冷ましたら16個に切り分ける

 

(*´v`)σ*バレンタインデー♥(´v`*)にいかが?