今日の料理教室です
肉まんです
鰤のねぎま風鍋です
ブラマンジェです
他に肉まんのアンが余ったので餃子にしました
お鍋の出しに使った昆布と鰹節で佃煮を無駄なく使っています
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ブラマンジェのレシピ
材料 (15㌢のエンゼル型1台分)
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 40g
a ゼラチン 10g
a 水 大匙5
バニラエッセンス 少々
苺 6粒
① ゼラチンは分量の水に入れてふやかす
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、火を止めて①を加えて溶かす
③ 生クリームを6分縦にしバニラエッセンスを加える
④ ②をボールに入れて冷やし、とろみがついてきたら③を加え混ぜ
型に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったら型から取り出し苺を飾る
今回は一人分づつ小鉢に作りました
フルーツも色々試してみても
今日も美味しいものを楽しんできました
肉まんも挑戦したいですね