kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

肉まんと鰤のねぎま風とブラマンジェ

2013-02-22 20:12:46 | 料理教室

今日の料理教室です


 肉まんです


 


  


鰤のねぎま風鍋です


 


 ブラマンジェです


 


他に肉まんのアンが余ったので餃子にしました


 


お鍋の出しに使った昆布と鰹節で佃煮を無駄なく使っています


 


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ブラマンジェのレシピ


 


     材料 (15㌢のエンゼル型1台分)


牛乳                         2カップ


生クリーム                     1/2カップ


砂糖                         40g


a ゼラチン                     10g


a 水                         大匙5


バニラエッセンス                 少々


苺                          6粒


 


 


①  ゼラチンは分量の水に入れてふやかす


②  鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、火を止めて①を加えて溶かす


③  生クリームを6分縦にしバニラエッセンスを加える


④  ②をボールに入れて冷やし、とろみがついてきたら③を加え混ぜ


    型に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。


⑤  固まったら型から取り出し苺を飾る


  


今回は一人分づつ小鉢に作りました


フルーツも色々試してみても


 


今日も美味しいものを楽しんできました


 


 


肉まんも挑戦したいですね