先日、読んだ本の中に春さきがけの一品として乗っていました
食べたい!!
早速、あさりとセリを買い求め
昨晩、浸しておいた餅米と共に蒸かしてみました
出し汁に酒・醤油・味醂を入れて
あさりを煮、殻が開いたら少し煮て味をしみ込ませます
あさりと汁を別にし殻から身を取りだす
餅米に人参と牛蒡を乗せて30分程蒸かします
ボールまたはお鍋に餅米をあけ
あさりの煮汁を掛け混ぜます
その後
また、蒸かし鍋に入れあさりとセリも入れて
もう一度 10分程蒸かします
セリの香りとあさりの出しで美味しかったです
味見をしただけですけどね
今日はいつものメンバーでお食事に行ってきました
おこわは皆へのお土産として持って行きました
さて、お口に合うかな