ティラミスは、簡単すぎて驚き。オーブン不要。冷蔵庫があればOK。
アルコールは使いませんが、十分、ケーキ屋さん級の味になります。
基本、材料は6種類だけ。
- レディーフィンガー(ハードタイプ)…30~40本
- ラージサイズの卵の黄身…4個分
- 粉砂糖…1カップと4分の1カップ(※この分量は、甘さ控えめ分量、あまいのが好きな人はもう少し多めに)
- マスカルポーネチーズ…2カップと4分の1カップ(脂肪分調整されてない普通のがいい)
- 冷ましたエスプレッソコーヒーまたは、濃い目に入れたコーヒー液…2カップほど(うちはコロンビア豆のドリップコーヒーを濃くいれたものを使います)
- 無糖ココアパウダー適量
卵の黄身に粉砂糖を振るい入れて、電動泡だて器で2~3分。良く混ざればOK。
そこにマスカルポーネチーズを投入、ざっと混ぜ合わせる。全体がよく混ざればOK。(混ぜすぎないほうがいいらしい。)
レディーフィンガーをコーヒーに浸す。サッとつけてひっくり返してつけて1秒とかで全くOK、浸し過ぎるとベタベタのティラミスになってしまう。浸したすぐはまだ硬さが残っていても、すぐに柔らかくなるので大丈夫。
準備した容器の一番下に、コーヒーに浸したレディーフィンガーをぴっちり並べる。その上に、さっき作ったクリームを重ねる。これを3回繰り返す。レディーフィンガーが3層のティラミス。
一番上にはクリームと言う状態のティラミスにカバーをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日、ココアパウダーを振りかけて出来上がり。生クリームがあれば、ココアを振りかける前に、生クリームを塗ってからココアを振りかけてもゴージャス。
切り方が、きちゃない……
でも、美味しい。
生卵と、チーズが入っているので、冷蔵庫で保管、3日以内には食べきる。
大切なポイントは、新鮮な卵と、チーズを使う事、それから、やはりおいしい珈琲である事だらしいです。
クリームの量とレディーフィンガーの量のバランスで、クリームたっぷりのティラミスか、コーヒーの浸みたスポンジがメインのティラミスかに。うちは、歳も歳なので、クリームもお砂糖も少なめに作ります。
お試しあれ。