こころしずまる

陶芸とお裁縫とテーブルコーディネート、
時には猫のマルを紹介してます♪

ちまっとや

2024-10-22 00:58:02 | 日記
丁度一年前 
娘が美大の文化祭で出展していた思い出。
「ちまっとや」
オリジナルのキャラクターグッズを作り
生まれて初めて自分の作品を販売しました。
思った以上の反響に本人も
ビックリしている様子。







今は夢が叶い
キャラクターデザイナーの仕事を
遠く離れた地で頑張っています。

親バカですが
娘は私の性格とは全く違い
争い事は嫌いでとても温厚です。
そんな子の作品なので、
鈴の音みたいな可愛いさがあります。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

47歳デッサン始める

2024-10-22 00:15:31 | 日記
陶歴は25年ですが、
真面目にデッサンした事がなく
今更ですが教室へ通っています。

磁器の師匠から
絵が描けないと造形も下手…と言われ
ぐさっと刺さり…
その言葉が忘れられず
47歳になってから美大受験生の高校生に
紛れ込んで学んでいます。

同日くらいに入会した高校生のデッサンをみて初日、心の中で勝った…と思ったのですが、すぐに追い抜かれました(⁠*⁠_⁠*⁠)

でもデッサンは知らない事が沢山!
りんごが5角形だったなんて
気付かなかった。
反射光も見ようとしてもわからない!
どれだけ日常の物事を観察してないか
思い知らされました。

デッサンは上手くなるのか
分かりませんが、見る力をつけて
作品を進化させていきたいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉っぱかな?

2022-02-13 00:51:57 | 日記

あれれ…
落ち葉かな?

ブロック塀からの木漏れ日が
落ち葉に紛れていました。

どこにでもあるブロック塀ですが
デザインした人は
もしかしたら、そんな風な遊び心が
あったのかな…とか、
ブロック塀を組んだ職人さんも
木漏れ日がこの位置にくるよう
下の段に組んだのかな…
とか、、

やっと今気付いて
遅くてごめんなさい…
凄く楽しい気持ちになりました。

下を向いて歩いていても
楽しいことっていっぱいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートなカップ

2021-03-17 21:24:39 | 日記
娘がアクリル絵の具用に使った
バケツ代わりのプラカップ。

使用後にお水を捨てたら
アートなカップに変身してました。
色々な表情があってステキだぁ






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツの食べ方

2021-03-15 20:06:34 | 日記
最近、
美味しいハンバーグの手順を知り、
感動していました。

同じスーパーの材料で作ったのに
全然違うのです…

挽肉にお砂糖と塩
氷を入れて粘りが出るまでこねる。
(指先の冷たさに耐える!ここがポイント)
炒めた玉ねぎは、冷ましてから入れる。

とにかくお肉を冷たくしておくのが
ポイントのようです。
(知らなかった…)

ソースは、お醤油と砂糖とレモン汁を
フライパンで沸騰させたもの。
さっぱりしてハンバーグに合う!

付け合せにビーツをソテーしてみましたが、
う〜ん…う〜ん… 美味しくない…
ビーツってスープで煮込んだりしてみても
なんだか苦手です。
ピンクで可愛いのに…

どうしたら、
この可愛いビーツは美味しくなるなのかな?
課題です…





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り 赤い糸

2021-03-03 00:17:12 | 日記
3月3日雛祭り

5年前だったかな…
東京ドームのテーブルウェア展で
奨励賞を頂いたテーブルです。

作品名「赤い糸」
娘の成長と、良き出逢いがありますよう
お祝いと願いを込めてコーディネートしました。

女の子のお節句ですが
男女問わず、
皆さまに良き出会いがあるように…なんて
ふと想い、再投稿しました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三浦のおすすめ

2021-02-19 17:24:50 | 日記
用事があり、実家のある三浦へ。

青空の下に満開の河津桜。
河津桜には可愛いメジロもとまっていて、
青空の青色と河津桜の桃色、メジロの緑色
全ての色がマッチして、自然が作る美しさは
不思議なほど魅了されるんだなぁ…と
しみじみと感じてしまいました。

三浦でのお買い物は、
新鮮でリーズナブルな野菜と魚。
最近のお気に入り野菜「プチヴェール」の
白色もゲット出来ました。
みさきドーナツも大好き。
地元の製麺所で作られた丸清の
生パスタのフィットチーネも楽しみです。

用事の合間の30分程でしたが、久しぶりに
こんなに楽しんでしまいました^_^
やっぱり三浦は良いですね。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の発明品は。

2021-02-12 23:52:43 | 日記
先日、父の新発明品を
撮影をしてきました。

なんだかミニオンに見えてきた…





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやいも

2020-11-11 19:47:18 | 日記
実家の畑で採れた
さといものおやいも。

でっかいけど…
美味しいらしい。

はて、何と煮ようかな。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020-10-05 13:39:11 | 日記

三浦にある(旧)お爺さんの庭から 採ってきた柿。 小さくて、自然な甘みの柿ですが、 フォルムが美しく過ぎて 見惚れてしまいます。 あ〜 ずっとは飾ってはいられないし 食べるのも勿体無い… 記憶に焼き付けて 食べ頃がきたら食べよう。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/09/13

2020-09-13 21:35:56 | 日記

横須賀美術館で開催中の
「上田薫展」へ行ってきました。

写真?
リアルに描かれた絵画に圧巻…
カメラOKの作品のシャボン玉に
カメラを向けると
一瞬、あれ?私が写り込んでる?
という錯覚に😅

作品に写り込んでいるのは、
作者の上田薫さん自身。

カメラを構え、
歳を重ねていく姿も作品に描かれ、
何十年と、大きなキャンバスに
向き合い続ける様子を想像させられ
胸が熱くなりました。

美術館を出ると大きな虹!

写真を撮ろうと浜辺にいくと

オナモミも見付けました。

何気なく行った展覧会でしたが、
こういう出会いがあると
今日という1日が特別になって
得した気分になりますね😊















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2020-07-25 01:54:11 | 日記
こんばんは

こちらのブログを一度
整理したいと思います。

陶芸とプライベートとで
別のアカウントにしようかと^_^

こちらを陶芸関係に。
プライベート関係のブログが気になる方!(いるのか?笑)
tsubamenoutsuwa@gmail.com
良かったら、こちらまでご連絡下さい(+_+)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹が空けば◎

2020-07-16 23:54:19 | 日記
不安と緊張で
失敗が重なる日々。

ダメな自分に嫌気がさす…

今日は特にそんな日でした。

でもお腹は空くから大丈夫。
元気です。

人と比べぬよう、
全て個性だとして
ポジティブに受け止めます。

出来ない事は出来ないんだ〜〜〜って
開き直ります。

元気でいるだけで◎ですね。

そういえば…
ロクロって◎だらけ…

こころしずまる も○ありましたw(°o°)w





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさいさん

2020-06-14 11:28:27 | 日記

あじさいさん

心を豊かにしてくれて有難う

娘に紫陽花の名前「アナベル」
を教えたら、
「怖い映画の題名と一緒だよ、、」と。

検索したら、パッケージだけで怖い…
アナベルにふさわしい内容なのか
気になるけれど、
怖くて観る勇気がありません(+_+)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

受け継ぐ話し

2020-05-21 01:42:52 | 日記
娘が長期の休校で、
気が向くとたま〜に
お昼ご飯を用意してくれるように。





1番お得意なのは玉子焼き。
この機会に料理のレパートリー増えるかな?

そら豆を剥いて貰い、豆って食べるまで
こんなに手が掛かってたのか…と
爪に入った皮をほじりながら言ってました。

豆の話しから、
他界したお婆ちゃんを思い出し、
「大豆は一升瓶に入れておくと長持ちする」
ってお婆ちゃんが言ってたよ。という話しも。

料理を通じて、なんとなく受け継がれる話し。
大切な事かも知れませんね…

そして昨日の母の日。
いつも家に籠もっていた娘が
一人フラフラとマスクを付けてお出かけ。
近所のお花屋さんまでカーネーションを
買いに行ってくれました。

ありがとうって喜ぶと
恥ずかしそうにしてました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする