こころしずまる

陶芸活動の事と日記とたまにこころの声です。

お知らせ

2020-07-25 01:54:11 | 日記
こんばんは

こちらのブログを一度
整理したいと思います。

陶芸とプライベートとで
別のアカウントにしようかと^_^

こちらを陶芸関係に。
プライベート関係のブログが気になる方!(いるのか?笑)
tsubamenoutsuwa@gmail.com
良かったら、こちらまでご連絡下さい(+_+)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒削り

2020-07-20 23:07:57 | 陶芸
土を練る時も
荒削り→菊練りの手順
があるように、
磁土は、荒削りというのがあります。

生乾きの時に
ざっくりと厚みを取ってあげないと、
乾燥した時に、底にヒビが入ってしまうのです…
乾燥してから、本削りで
形や素地を綺麗に仕上げます。

逆に陶土は、この荒削りはなく
生乾きの時に本削りをしないと
乾燥してから削るのが難しくなってしまいます。

修整のタイミングも、
磁土と陶土は違うので
たまに陶土を扱うと
手順を間違って、大変な事になってしまうのです…

※写真は試作品の荒削りしたものです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹が空けば◎

2020-07-16 23:54:19 | 日記
不安と緊張で
失敗が重なる日々。

ダメな自分に嫌気がさす…

今日は特にそんな日でした。

でもお腹は空くから大丈夫。
元気です。

人と比べぬよう、
全て個性だとして
ポジティブに受け止めます。

出来ない事は出来ないんだ〜〜〜って
開き直ります。

元気でいるだけで◎ですね。

そういえば…
ロクロって◎だらけ…

こころしずまる も○ありましたw(°o°)w





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう

2020-07-16 23:03:56 | パーティー
バースデーパーティー🎉

今年のリクエストもマグロとサーモン🐟

まだまだ油断出来ない時ですが、
改めて、大切な人達と
食卓を囲める幸せを感じました。

コーンポタージュは、
採れたてのトウモロコシと
三浦のカボチャで作りました。

お刺身サラダは、カシューナッツと
シュウマイの皮を揚げたのをアクセントに
ナンプラーを隠し味にしたレモンソースをかけました。

お米は、友達から頂いたニンニクと
トウモロコシのごはん。

しらすとルッコラのピザは、
少しゴルゴンゾーラを混ぜてみました。

お肉はラウンドステーキ。
赤身のお肉ですが、柔らかくて美味しいです。

みんな、おいしい〜と
言って食べてくれたので良かったです。

作るのは何時間もですが、食べるのは
あっという間ですね😅










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金継ぎ風壺

2020-07-09 20:34:43 | 陶芸
やっと金彩をして焼けました…
(仕上げるまで何ヶ月掛かったのか(+_+))

透明釉とマット釉の境いが
思ってた以上に弱い…

次は釉薬を考えよう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睡眠不足

2020-07-07 20:45:15 | 陶芸
最近、睡眠障害に悩んでます…

コロナのせいなのか、
自分でもよく分かりません(+_+)

もしかしたら年のせいなのか。

人生色々ありますね。

雨続きで、なかなか窯入れも出来ず
モヤモヤしていましたが、なんとか
素焼きまで出来ました。

猫の雛人形のリクエストを頂いたので
試作品を作成。

着物柄も考えたいと
本屋さんへ行ってみたら
素敵な本と出会えました。

なんと言っても文字が無いのがいい!

いつまでも眺めていられるから
楽しいなぁ。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする