こころしずまる

陶芸とお裁縫とテーブルコーディネート、
時には猫のマルを紹介してます♪

素焼き前のお雛様と鯉のぼり

2014-01-31 00:55:30 | 陶芸
素焼き前の人形

 



まだ生乾きの状態です。

鯉のぼりも、全て小花で可愛く絵付け予定です♪
女の子だって、これからは出世魚の時代です☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子でロクロ

2014-01-23 21:50:48 | 陶芸
今年はウサギのお雛様を作りました。
桃の花の小鉢もお揃いで、ストライプと小花模様です。
写真は素焼き後の絵付けで、次回本焼き予定のものです♪

 


最近は、娘も一緒にロクロを回します。
高台削りは楽しい様子で、上手に速度を調節しています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ餅(おかき)

2014-01-08 00:46:30 | 日記
御餅の端を使って、揚げ餅をつくりました♪
本日の味付けは、ガーリックパウダー、バジル、塩。
毎年こうして余った御餅を刻む度に、子供の頃の記憶が蘇ります。

お婆ちゃんに作ってもらった、シンプルなお醤油味のおかき・・
お母さんに作ってもらった、お醤油とお砂糖のおかき・・
私が作った、ガーリックパウダーのおかき・・

少しずつ変化はあるけれど、子供に食べさせたいという気持ちは受け継がれている様です。

改めて、子供の頃の食の記憶は大切な物だと痛感しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014 お節料理

2014-01-07 00:33:40 | パーティー
あけましておめでとうございます♪
少し遅くなってしまいましたが、我家のお節料理です。



壱ノ重 弐ノ重 参ノ重 昨年とは、ほんの少し違います・・

  


大晦日の温かいお蕎麦



沢山頂いたイチゴを使ってジャムを作りました。
レモンの効いたジャムが大好きです♪
作り立てのジャムをプレーンヨーグルトに乗せて・・
美味しかったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする