最近、
美味しいハンバーグの手順を知り、
感動していました。
同じスーパーの材料で作ったのに
全然違うのです…
挽肉にお砂糖と塩
氷を入れて粘りが出るまでこねる。
(指先の冷たさに耐える!ここがポイント)
炒めた玉ねぎは、冷ましてから入れる。
とにかくお肉を冷たくしておくのが
ポイントのようです。
(知らなかった…)
ソースは、お醤油と砂糖とレモン汁を
フライパンで沸騰させたもの。
さっぱりしてハンバーグに合う!
付け合せにビーツをソテーしてみましたが、
う〜ん…う〜ん… 美味しくない…
ビーツってスープで煮込んだりしてみても
なんだか苦手です。
ピンクで可愛いのに…
どうしたら、
この可愛いビーツは美味しくなるなのかな?
課題です…
最近はジャム作りで癒やされてます。
なんていっても美味しいし、
苺を煮立てている香りが
これぞ「幸せの香り」と感じます。
甘酸っぱいジャムが好きで
レモンは多めに入れています。
苺に対して30%の甜菜糖レモン2個
最近、携帯電話の機種変更をして
カメラが何倍もキレイになりますよ!
って言われ、期待したけど…
私の腕が悪いのだろうけど…
けど…けど…の結果。
器の微妙なフォルムの良さを
画像にするって難しいです。
3月3日雛祭り
5年前だったかな…
東京ドームのテーブルウェア展で
奨励賞を頂いたテーブルです。
作品名「赤い糸」
娘の成長と、良き出逢いがありますよう
お祝いと願いを込めてコーディネートしました。
女の子のお節句ですが
男女問わず、
皆さまに良き出会いがあるように…なんて
ふと想い、再投稿しました。