こころしずまる

陶芸活動の事と日記とたまにこころの声です。

アイシングクッキーと展示会

2013-02-16 00:47:50 | 陶芸
バレンタインのアイシングクッキーです


      


最近は、友チョコが流行ってるらしく
10人分のクッキーを用意しました。
アイシングの材料は、ウィルトンで購入したメレンゲパウダーと
コーンスターチ入りの粉砂糖、お水です。
粉砂糖は、コーンスターチ入りというのがポイントです。



展示会と即売会
 


写真が暗くなってしまいましたが、
今回は食卓をイメージしてセットしました。
即売会では、お雛様が大好評であっという間に完売。
より作成意欲が増してきました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のテーブル

2013-02-03 19:24:44 | パーティー
お正月のテーブルコーディネートです♪



  

壱ノ重                  弐ノ重                参ノ重
 

煮しめ


和食の基本は、テーブルクロスは使わず
折敷で一人分を確立させ、お花も床の間に飾るのが基本ですが、今年は少しカジュアルに
和を意識した赤色のテーブルクロスにお花でコーディネートしてみました。

テーブルクロス、トーション(テーブルナプキン)は
全て手作りなので、色々アレンジが出来ます♪


   


祝い肴三種
黒豆(「まめ」に働けますように)数の子(子宝に恵まれますように)田作り(良い米がとれますように)
陶器類は、全て手作りになります。
お箸飾りも、和紙とシールを使ってお正月らしくしました。
蛇の箸置きは、今も我家の飾り棚に飾ってあります♪



こちらの箸置きは、筒にしてあるので
季節のお花を入れて一年中楽しめます。
シンプルですが、とっても気に入ってます♪


 

1月2日、両親、兄弟家族を呼んで大勢でお正月のパーティーを開きました。
人数が多いと、テーブルもより鮮やかになりますね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのテーブル

2013-02-03 17:17:45 | パーティー
季節外れになってしまいましたが、
クリスマスのテーブルコーディネートを紹介します。


  




2回のパーティーテーブルです


  




ホタテのテリーヌ
野菜のテリーヌ


  


ローストビーフ・かぼちゃバターソテー付け合せ
この日は、冬至でしたのでかぼちゃをバターソテーしました。

鶏のソテー・バスク風(鶏肉を生ハムで包んで、トマトソースで煮込みました)




バケットにつける、バターとオリーブオイルスプレッドです
クリスマスらしい彩ですね♪




デザートは、クリームたっぷりのベリームースです。



食後には、紅茶とクリスマスのクッキーで会話も弾みます♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする