食道がんと闘う自然爺の活動

自然の中での暮らしに憧れ、自作の山小屋を起点に自然と戯れていたが、平成21年10月、食道・胃がんが見つかり手術。

『安納芋の収穫』

2013年09月30日 18時46分14秒 | 日記

夏野菜を植え付けた後、JAの苗売場でサツマイモの苗を買おうとしたら、『安納芋が

入荷しているから、こっちも買って』とお願いされた。例年、サツマイモは作り過ぎて

冬を越す前にお陀仏になってしまうから、今年は10本と小作にしようと思っていたが、

熱心に美味しいと勧められるので、金時と安納芋を10本ずつ購入した。安納芋は焼

き芋にすると甘みがあり美味しいとTVで放送していたので、ついついその気になっ

てしまったが、名前を知っているだけで何も分かっていない。

サツマイモ界のブランドらしく普通の苗が1本30円なのに、安納芋様は60円と倍の値

段がする。植え付けてから好天、カラカラ続きになり活着までに時間がかかり、枯れ

てしまったような時期もあった。他の野菜も水不足の傾向変わりないが、安納芋は成

長が遅く蔓の伸び、太さ共に貧弱でいつもなら茎を採って食べる時期にも、採るだけ

の量もなかった。あの酷暑の中、故郷鹿児島を思い出したように元気になり、芋掘りの

時期を迎えた。葉が少し黄色くなったら掘り時、早速掘ってみたら金時は馬鹿でかい、

肝心の安納芋は1蔓に沢山の芋がついている分、少し小ぶりだ。焼き芋にするには丁

度いい大きさ・・・・調べてみると掘り出してから2週間から2か月の間、放置しておくと

熟成して美味しさが増すとあった。それにしても情報を載せる人により2週間で美味し

い、別の人は2か月・・・私には選択すべき知恵も知識もないから、どちらを選べばいい

のだろうか?

         上が安納芋、下は金時 安納芋は色が少し薄い


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