100回登っても飽きない金剛山

世界に誇る回数登山の山、金剛山!
大阪府最高峰、年間登山者数120万人を誇る名山を登り尽くす!

237回目(シルバーコース・初アイゼン)

2019-01-15 15:23:32 | シルバーコース
今日は、シルバーコースにて。

気のせいか、伏見林道からのとりつきが、分かりやすくなっているような。

明らかに、道がありますものね(岩に赤目印も)。

さて、シルバーコースといえば、沢登り。
足元も悪いですが、最近は台風での倒木も多く、頭上も注意です。


ロープウェイ道に合流して、ちょっとしたアイスバーンがありました。
何とかいけそうでしたが、このあとのこともあるので、ここでアイゼン装着です。

今年初のアイゼンとなりました。
アイゼンというか、雪道用に靴裏に装着する簡易器具ですが。。。スノースパイクとかいうみたいです。


でも、金剛山では基本、これで十分。
というか、むしろこれの方が歩きやすかったりするわけです。


ちなみに帰りは、ダイトレルートからの伏見林道にて。
その際、夫婦杉あたりの坂道がアイスバーン状態となっておりました。


事前に、「山頂付近にアイスバーン」との情報を得ており、おそらくここだろうな、、、とは思っておりました。
さすがにここはアイゼン必須でしょう。
実際、アイゼンなしの人が、ここで四苦八苦する姿をよく見ております。
前述の、「このあとのこともあるので」とは、ここのことでした。


今日は午後から雨予報ということで、昼前には下山(実際、12時前から雨が降ってきた)。
そしてランチは、久々に「オルターカフェ」。


千早赤阪村にある、自然食宅配・販売業者が営む(←だと思います)カフェです。
ここの従業員や関係者の食堂でもあるようで、思いっきり、内輪の雰囲気です。
今日も私以外は皆(従業員も含めて)、顔見知りのよう。

「ここ、関係者以外は入りづらいよね~」みたいな会話も聞こえます(私、関係者以外です、と思いながら聞いてました)。

なので、くつろげるか、、、というと、それは否、ですが、料理は抜群です。
メチャクチャ美味しい、というよりも、さすが自然食業者なだけあって、すべて手作り、自然食。
しかもごはん、サラダ、一部総菜はおかわり自由、デザートもあります。
それで700円は、コスパ抜群かと。


多少の居づらさには目をつぶり、これからも、ちょくちょく行きたいと思っております。


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2 コメント

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Unknown (藤原久敏)
2019-01-15 22:50:42
しっかり鉄製(ステンレスかな?)の爪なんで、十分大丈夫でした!

さて、オルターカフェ、キバラーさんも行かれたことあるんですね!
あの雰囲気は、行った人しか分からないですよね。私は4~5回くらい行っていますが、なかなか慣れないです。
健康にはすごく良さそうなんで、できれば、もっと行きたいのですが。
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Unknown (キバラー)
2019-01-15 20:49:19
おつかれさまです!
夫婦杉前の坂道、スノースパイクで大丈夫でしたか?!
安心・安全なこだわりの食材、食品のオルターコープの食堂、私も二度ほど行ったことがありますが、まさに藤原さんが書いてらっしゃるとおりの印象でした。
借りてきた猫状態で隅っこでシュンとして食べていました。
あの状況で、おかわりなんて小心者の僕にはできなかったような記憶が。。
久しぶりにまた行ってみたくなりました。
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