金剛山登山口、豆腐屋「まつまさ」のとうふめんちカツバーガー。
イラストからだと、どんな代物か、まったく想像できませんよね。。。
っていうか、なぜバンズだけのイラストなのか?
前々から気になっており、本日、その正体を暴くべく(?)、注文しました。
が、残念ながら、基本的には土日祝のみの販売だとか。
でも、めんちカツだけなら、やっているとのこと。
せっかくなので、注文しました。
そこで待つこと約10分、アツアツのめんちカツです。
お値段380円とけっこう高いな・・・と思っていたのですが、予想以上にビックでした。
500mlペットボトルと並べてみて、こんな感じ。
山頂ランチにと思っていたのですが、せっかくアツアツなんで、登山前にちょっと早めのランチ。
かなりの大きさでしたが、「とうふめんちカツ」だけあって、意外とアッサリ。
それでも、これ1つでけっこうお腹いっぱいです。
ちなみに、とうふめんちカツバーガーだと、600円(多分)だそうです。
本日のルートは決めていなかったのですが、登山前にハイカロリーな揚げ物を摂取したので、
馬力な必要な「黒栂尾根道ルート」をチョイス。
このルート、足腰を鍛えるには抜群。
いつまでも登り続けるためにも、たまには、こんなアスリート的なルートも必要ですね。
せっかくなんで、今日は懸垂も、いつもより多めに。
山頂の吊り輪や鉄棒で、いつもは50~100回程度、懸垂をしているのですが、
今日はちょっと多めに200回。
めんちカツのカロリーを相殺しようと、ちょっと頑張りました。
ところで、この時期は、金剛山はいろんな花が咲いております。
最近、麓でよく見るのが、コレ。
まったく種類は分かりませんが。
今のところ、とくに植物に興味はありません。
でも、せっかく金剛山にはいろんな植物があるわけですから、先々のことを考えれば、
植物に興味を持っておいて損はないな・・・と思っております。
まぁ、興味というのは、持とうと思って持つものではないのですが。
山頂や登山道でも、「にりんそうが・・・」「かたくりの花が・・・」と、植物の会話を
よく聞きますし、大きなカメラで、植物の写真を撮っている人もたくさんいます。
拙著『100回登っても飽きない金剛山』では、植物ネタは皆無でしたが、もし、また
金剛山の本を出す機会があれば、次は、多少は植物ネタも入れたいとは思っています。
さて、今日で530回目。
次の節目は550回。
そして551回も「551の豚まん」ということで、何かネタができそう。
あと、555回もフィーバーですね。
いずれも、この夏くらいと思うので、今から楽しみです。