午前中に畑に行ってきました。
(収穫)
キュウリ1本
紫蘇の葉
間引きニンジン
水菜一束
(貰ったもの)
赤玉ねぎ4個
ジャガイモ3個
紫蘇の葉3束 我が家のでは足りなくて横のおじさんがカンパしてくれました。
先日塩漬けした梅が水が上がってきたので紫蘇につけたかったのです。
紫蘇の葉を契り塩で揉みます。
灰汁が出るのでよく絞ります。
梅は1キログラム。
二袋に分けて重ねて一つを重石にしました。
熱湯をかけた容器に移して、
そして梅酢に浸けると赤く染まります。
冷暗所で保存します。
さてカビが映えないように管理しなくては☺️
梅酢が浸かっていないところは時々ひっくり返してみよう🎵
さて、夕食メニューはニンジン尽くし。
根っこは温野菜に
茎はきんぴら
葉っぱはかき揚げです。
キュウリはでかくなってたので、縦半分に切り種をとって大きくカットして塩漬けです。
にんじんの葉と魚肉ソーセージのかき揚げです。
にんじんの葉と魚肉ソーセージのかき揚げです。
熱々を食べたら唇をやけどしました。☀️😵💦
さて明日は大雨の予報。
少し歩いてくるかな☺️
対岸のけぶる紫花おうち アケ02
対岸のけぶる紫花おうち アケ02
一品一品手がこんでいて美味しそうですね。しかもヘルシーなのが良いですね。
私はらっきょう、梅干し、ぬか漬け すべて止めてしまいました。