こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

漢の料理 5

2009年01月26日 | 漢の料理


昨日、ハニーと買物をしておりまして、

ハニー「今晩、何食べたい?

ワタシ「う~ん。。。なんか辛いモノ食べたい

 

ハニー「辛い・・・ナニ?

ワタシ「う~ん。。あ!!アレ!

 

ワタシ「鶏とキムチと大根の奴!

ハニー「うん。いいよ。でもアレ・・・

 

ワタシ「作るのって、アンタが担当やん♪

 

 

(○0○) あぁっ!

 

そうだった・・・

 

部屋とYシャツとタワシ・・いやいや

鶏とキムチと大根」はワタシ担当だった。└|゜ロ゜;|┘

 


という事で、早くも本年度のノルマ達成しそうな

漢の料理 5」を昨日、作りました!

 

まず、土鍋用意。

そのままコンロでも、カセットコンロでもOK。

土鍋に火を付け、油を少々鍋肌に塗りたくる!

 

そして、鶏モモ肉(昨日は1枚)を

適当に切り刻み、鍋にドーンと投入!

 

入れるタイミングは、火事にならなけりゃぁ

いつでもイイです。(○-∀-)b だいたい~

 

塩コショウを年の数だけまぶし、

土鍋で鶏肉を炒めつける!

 

表面が焼けてきたら、日本酒を入れる。

カッコ付けて、土佐鶴ですが・・中身は違います。(爆)

日本酒ならなんでもイイでつ。(○-∀-)b

 

ジャボっと、1合ぐらい入れました。

酒だけでは不安な場合は、水も少々入れてもいいですが、

 

酒呑みなら、酒のみ! (゜A゜;)さぶっ

 

 

でもってここへ、調味料投下。

漢はダシは取りません。

調味料は全て「ウェイ パアー」で完結!( ̄ー ̄)

 

ウェイ パーを適当に入れます。

確か、大さじ? 1ぐらい入れた。

豆板醤も大さじ? 1ぐらい入れた。

コチジャンは大さじ? 2ぐらい入れました♪

 

↑こんな感じ。

 

そこへ、キムチを全力投下!

たしか、コレは300グラムだった記憶がありますが、いくらでもいいです。

 

 

↑「きざみ揚げ」ですが、これはハニー

もうすぐ賞味期限切れるから入れて。

と入れたもので、本来予定はされてません。

 

 

そして、大根をフルパワーですりおろし、

 

フリッツ・フォン・エリックばりの

アイアン・クローで水分を絞り取ってやります。

(゜A゜;)古っ!

 

 

そして、その搾った大根のカタマリを、

内角ちょい高めにズドン!と投入。

 

後は、こやつをかき混ぜて、きざみネギ辺り、まぶしてみる。

 

すると、搾った大根が、まるで

デブがポテチを食べるかの勢いで、

ガンガン水分を吸収して、みぞれ風に♪

 

後はよそって食べるべし!

 

ハッキリ言って、辛い!!


食べてると、汗が噴き出てきます!

そして、普通の鍋のような水分は、ほぼ無い!

 

 

という事はっ!!

酒がガンガンすすむ君!

 

まさに「酒呑み専用 漢鍋!

 

おかげで、昨夜は「アホかっ!」という量を

家で呑みちぎってましたよ。ヾ(@°▽°@)ノ あははぁ

ミポリンパパの様にはいかんもんだ。。。

でも、二日酔いではないから、OKか!? いい仕事するねぇ~カプサイシン♪
高知人気ブログランキング参加中
↑『こんじる、読んだよ~』の代わりにポチっと♪(○-∀-)b


「1縁」プッシュぶろぐ! 「くまちゃんちのブログ

西熊家秘伝の「雪待えんどう卵黄」の幕開け♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする