昨日、ハニーと買物をしておりまして、
ハニー「今晩、何食べたい?」
ワタシ「う~ん。。。なんか辛いモノ食べたい」
ハニー「辛い・・・ナニ?」
ワタシ「う~ん。。あ!!アレ!」
ワタシ「鶏とキムチと大根の奴!」
ハニー「うん。いいよ。でもアレ・・・」
ワタシ「作るのって、アンタが担当やん♪」
(○0○) あぁっ!
そうだった・・・
部屋とYシャツとタワシ・・いやいや
「鶏とキムチと大根」はワタシ担当だった。└|゜ロ゜;|┘
という事で、早くも本年度のノルマ達成しそうな
「漢の料理 5」を昨日、作りました!
まず、土鍋用意。
そのままコンロでも、カセットコンロでもOK。
土鍋に火を付け、油を少々鍋肌に塗りたくる!
そして、鶏モモ肉(昨日は1枚)を
適当に切り刻み、鍋にドーンと投入!
入れるタイミングは、火事にならなけりゃぁ
いつでもイイです。(○-∀-)b だいたい~
塩コショウを年の数だけまぶし、
土鍋で鶏肉を炒めつける!
表面が焼けてきたら、日本酒を入れる。
↑カッコ付けて、土佐鶴ですが・・中身は違います。(爆)
日本酒ならなんでもイイでつ。(○-∀-)b
ジャボっと、1合ぐらい入れました。
酒だけでは不安な場合は、水も少々入れてもいいですが、
酒呑みなら、酒のみ! (゜A゜;)さぶっ
でもってここへ、調味料投下。
漢はダシは取りません。
調味料は全て「ウェイ パアー」で完結!( ̄ー ̄)
ウェイ パーを適当に入れます。
確か、大さじ? 1ぐらい入れた。
豆板醤も大さじ? 1ぐらい入れた。
コチジャンは大さじ? 2ぐらい入れました♪
↑こんな感じ。
そこへ、キムチを全力投下!
たしか、コレは300グラムだった記憶がありますが、いくらでもいいです。
↑「きざみ揚げ」ですが、これはハニーが
「もうすぐ賞味期限切れるから入れて。」
と入れたもので、本来予定はされてません。
そして、大根をフルパワーですりおろし、
フリッツ・フォン・エリックばりの
アイアン・クローで水分を絞り取ってやります。
(゜A゜;)古っ!
そして、その搾った大根のカタマリを、
内角ちょい高めにズドン!と投入。
後は、こやつをかき混ぜて、きざみネギ辺り、まぶしてみる。
すると、搾った大根が、まるで
デブがポテチを食べるかの勢いで、
ガンガン水分を吸収して、みぞれ風に♪
後はよそって食べるべし!
ハッキリ言って、辛い!!
食べてると、汗が噴き出てきます!
そして、普通の鍋のような水分は、ほぼ無い!
という事はっ!!
酒がガンガンすすむ君!
まさに「酒呑み専用 漢鍋!」
おかげで、昨夜は「アホかっ!」という量を
家で呑みちぎってましたよ。ヾ(@°▽°@)ノ あははぁ
ミポリンパパの様にはいかんもんだ。。。
でも、二日酔いではないから、OKか!? いい仕事するねぇ~カプサイシン♪高知人気ブログランキング参加中
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