時々、ご来店頂くお客様から
「何か、酒のツマミは無いですか?」
と、聞かれる事があったんですが
今までは、特に乾き物等も置いておらず
「スミマセン~」
(´Д`)ノ
と、なっていたトコロに
ukikumiちゃんから
ステキな品を教えてもらった♪
で、その「ステキな品」を扱う
高知県南国市にあります
くま農園・大久保さんとお会いし
試食してみて、即決っ!!
「こ・・コレわ・・・」
「酒飲みにはたまらん味ぢゃ!」
(゜∀゜)ウヒョー
■高知県産 ドライブラウンマッシュルーム チェルキオドライ 15g
http://www.konjiru.com/tokusan/other/contents000015.htm
1袋:840円(税込)
高知県仁淀川町産のブラウンマッシュルームを
乾燥させ仕上げた、ドライマッシュルームです。
「チェルキオ」とはイタリア語で「丸」を意味します♪
【おいしい召し上がり方】
・そのままスナック感覚で
・スープのうきみや、サラダに細かく砕いて
・水で20~30分もどし、お料理に。
・戻し汁は濃厚な旨味があります。
(目安は、水100mlにつき1個)
・キノコの炊き込みご飯の場合は、
醤油を加えると和風・コンソメを加えると洋風に。
・その他、様々なお料理に。
そのまま、大人のお菓子感覚で
「酒のつまみ」として召し上がって頂けますし、
ぬるま湯でもどし、スープや出汁、
各種料理にもお使い頂けます。
高知県と愛媛県の境に位置する仁淀川町。
四国山地にあり、標高が高く涼しい気候を生かし栽培された、
美味しいブラウンマッシュルームを100%使用。
マッシュルームの培地も完全発酵堆肥を用い、
温度・湿度・培地内温度を徹底管理。
栽培期間中は農薬を一切使用していません。
ブラウンマッシュルームは
通常の白いマッシュルームより
肉質かしまり歯ごたえも良く、
より芳醇な香りが特徴。
「西洋まつたけ」と呼ばれるスペックを
より感じる事が出来るでしょう♪
栄養の面でも乾燥させる事により、
アミノ酸・ビタミンDがギュっと濃縮され
女性に嬉しい美容はもとより、
コレステロールを低下させる働きもあると
言われております。
スライス加工ではなく、
ブラウンマッシュルームを1個丸ごと
乾燥させた品は、現在日本では
殆ど出回っていない希少な新商品。
お父さんは、酒の肴に、
お母さんは、新しいレシピに
仁淀ブルーと呼ばれる、仁淀川のほとり
谷川の水で育てた「チェルキオドライ」を
ぜひぜひ、お試しください♪
ワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ
【おまけ】
その「チェルキオ」を販売する
くま農園・大久保さんと奥様から
「水で漬けて戻し
出汁で炊き込みゴハン!」
「コレがまた美味しいんです!」
と、言われた事を思い出し
早速、試してみるアテクシ♪
「水100mlに対し、
チェルキオ約1個」
と聞いてましたが、
大体で放り込むっ!
ちなみに、今回は
2合炊く予定なので、
水は大体、500ml。
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ
投入後、ブラウンマッシュルームの
赤茶色した出汁が出てきましたが
ココはじっとガマン・・・・・
「20~30分は漬ける」
と書いてあるので、
雨が降ろうが
槍が降ろうが
デリケートゾーンが
痒かろーが、ガマン!
↑ソコは我慢しなくていいだろ。
で、30分後・・・
おお~~なんか
濃い出汁が出ちょる~♪
(゜∀゜)ウヒョー
で、ブラウンマッシュルーム本体は
ハニーの包丁を勝手に借りてスライス!
五右衛門なら
決して言わないであろう
「また、つまらなく無い物を
切ってしまった・・・」
と、呟きつつスライス!
スライスしたら、
あらかじめ研いである
お米に投入っ!!
「1-0」で勝っている
甲子園のマウンド上。
9回裏、ツーアウト満塁!
相手打者は、大会NO.1スラッガー!
最後の一球を投げ込む
気合十分のサイン交換から
振りかぶると見せかけ!
牽制球の様に投げると
炊飯器に入らないので要注意。
( ̄‥ ̄)うんうん
↑普通に入れろ。
で、水の代わりに
出汁をドボドボ。
スタンダードはコレでOKなのだが
ココで、大久保さんの言葉を思い出す!
「更に、醤油を入れたら和風♪」
「コンソメ入れたら、
洋風になります♪」
( ̄‥ ̄)ふむふむ
マッシュルームなので
コンソメと行きたいトコロだが
あいにく、ワタクシの判る範囲で
「家にあるコンソメ」が、
カルビー・ポテトチップス
コンソメパンチどころか
パンチしか見当たらない・・・
↑もう、コンソメ関係ナス
炊き込みゴハンを作るのに
いちいちハニーに殴られては
割りに合わないので・・・
今日は、醤油で和風にしよーず♪
しかし、この醤油を
どれだけ入れたらいいか
聞くのを忘れてた。(´・ω・`)
恐らく、ココは「適量・・・」
よくレシピ本を見ながら
料理を作ってると現れる、
「ココで適量を入れます」
「適量ってなんだ!?」
「その適量が判らないから
本見てんぢゃねぇーかっ!」
「金返せバカヤロウ!」
の、想いを叩き込め
大体で入れてみる。
で、こんな感じ。
後は炊き上がりを待つだけ♪
炊いてる間、良いニオイがする~
o(^▽^)o ワクテカ
そして、数十分後。
炊けたっ!!!
全米が炊けたっ!
\( ̄^ ̄)/
↑全米が泣いた。みたいに言うな。
よす、実食っ!!
美味しいお~~♪
ブラウンマッシュルームの香り?
なんて、風味豊かなん♪
(*´艸`*)もふ
一応、和風なので
海苔で食べると
更にハゲウマ~☆
また今度、色々試してみたいが
ハニーが片っ端から、酒のツマミに
ボリボリ食べるので、無くなるwww
旨味というか、苦味があるので、完全に大人のアイテムです(。・ω・)ノ゛人気ブログランキング参加中っっ☆
↑店頭販売もしておりま~す♪って押して頂けますか♪
↑無謀にも参加中