こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

ドライ ブラウンマッシュルーム チェルキオドライ

2013年04月30日 | 高知


時々、ご来店頂くお客様から

何か、酒のツマミは無いですか?

と、聞かれる事があったんですが
今までは、特に乾き物等も置いておらず

スミマセン~
(´Д`)ノ

と、なっていたトコロに
ukikumiちゃんから
ステキな品を教えてもらった♪


で、その「ステキな品」を扱う
高知県南国市にあります
くま農園・大久保さんとお会いし
試食してみて、即決っ!!

こ・・コレわ・・・

酒飲みにはたまらん味ぢゃ!
(゜∀゜)ウヒョー








高知県産 ドライブラウンマッシュルーム チェルキオドライ 15g
http://www.konjiru.com/tokusan/other/contents000015.htm

1袋:840円(税込)

高知県仁淀川町産のブラウンマッシュルーム
乾燥させ仕上げた、ドライマッシュルームです。

チェルキオ」とはイタリア語で「」を意味します♪

【おいしい召し上がり方】
・そのままスナック感覚で
・スープのうきみや、サラダに細かく砕いて
・水で20~30分もどし、お料理に。
・戻し汁は濃厚な旨味があります。
(目安は、水100mlにつき1個)
・キノコの炊き込みご飯の場合は、
醤油を加えると和風・コンソメを加えると洋風に。
・その他、様々なお料理に。





そのまま、大人のお菓子感覚で
酒のつまみ」として召し上がって頂けますし、
ぬるま湯でもどし、スープや出汁
各種料理にもお使い頂けます。






高知県と愛媛県の境に位置する仁淀川町
四国山地にあり、標高が高く涼しい気候を生かし栽培された、
美味しいブラウンマッシュルームを100%使用。

マッシュルームの培地も完全発酵堆肥を用い、
温度・湿度・培地内温度を徹底管理。
栽培期間中は農薬を一切使用していません。

ブラウンマッシュルームは
通常の白いマッシュルームより
肉質かしまり歯ごたえも良く、
より芳醇な香りが特徴。

西洋まつたけ」と呼ばれるスペックを
より感じる事が出来るでしょう♪





栄養の面でも乾燥させる事により、
アミノ酸・ビタミンDがギュっと濃縮され
女性に嬉しい美容はもとより、
コレステロールを低下させる働きもあると
言われております。


スライス加工ではなく、
ブラウンマッシュルームを1個丸ごと
乾燥させた品は、現在日本では
殆ど出回っていない希少な新商品。

お父さんは、酒の肴に、
お母さんは、新しいレシピ
仁淀ブルーと呼ばれる、仁淀川のほとり
谷川の水で育てた「チェルキオドライ」を
ぜひぜひ、お試しください♪
ワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ













【おまけ】



その「チェルキオ」を販売する
くま農園・大久保さん奥様から

水で漬けて戻し
 出汁で炊き込みゴハン!

コレがまた美味しいんです!

と、言われた事を思い出し
早速、試してみるアテクシ♪








水100mlに対し、
 チェルキオ約1個

と聞いてましたが、
大体で放り込むっ!

ちなみに、今回は
2合炊く予定なので、
水は大体、500ml
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ


投入後、ブラウンマッシュルーム
赤茶色した出汁が出てきましたが
ココはじっとガマン・・・・・

20~30分は漬ける

と書いてあるので、

雨が降ろうが
槍が降ろうが
デリケートゾーンが
痒かろーが、ガマン
↑ソコは我慢しなくていいだろ。








で、30分後・・・

おお~~なんか
濃い出汁が出ちょる~♪
(゜∀゜)ウヒョー






で、ブラウンマッシュルーム本体
ハニーの包丁を勝手に借りてスライス!

五右衛門なら
決して言わないであろう

また、つまらなく無い物を
 切ってしまった・・・

と、呟きつつスライス!






スライスしたら、
あらかじめ研いである
お米に投入っ!!

「1-0」で勝っている
甲子園のマウンド上。

9回裏、ツーアウト満塁!
相手打者は、大会NO.1スラッガー!

最後の一球を投げ込む
気合十分のサイン交換から
振りかぶると見せかけ!

牽制球の様に投げると
炊飯器に入らないので要注意。
( ̄‥ ̄)うんうん
↑普通に入れろ。





で、水の代わりに
出汁をドボドボ。

スタンダードはコレでOKなのだが
ココで、大久保さんの言葉を思い出す!

更に、醤油を入れたら和風♪

コンソメ入れたら、
 洋風になります♪


( ̄‥ ̄)ふむふむ


マッシュルームなので
コンソメと行きたいトコロだが
あいにく、ワタクシの判る範囲で
家にあるコンソメ」が、
カルビー・ポテトチップス
コンソメパンチどころか
パンチしか見当たらない・・・
↑もう、コンソメ関係ナス


炊き込みゴハンを作るのに
いちいちハニーに殴られては
割りに合わないので・・・






今日は、醤油で和風にしよーず♪

しかし、この醤油を
どれだけ入れたらいいか
聞くのを忘れてた。(´・ω・`)


恐らく、ココは「適量・・・


よくレシピ本を見ながら
料理を作ってると現れる、

ココで適量を入れます


適量ってなんだ!?

その適量が判らないから
 本見てんぢゃねぇーかっ!

金返せバカヤロウ!

の、想いを叩き込め
大体で入れてみる。






で、こんな感じ。

後は炊き上がりを待つだけ♪

炊いてる間、良いニオイがする~
o(^▽^)o  ワクテカ


そして、数十分後。



炊けたっ!!!



全米が炊けたっ!
\( ̄^ ̄)/

↑全米が泣いた。みたいに言うな。







よす、実食っ!!



美味しいお~~♪

ブラウンマッシュルームの香り?

なんて、風味豊かなん♪
(*´艸`*)もふ

一応、和風なので
海苔で食べると
更にハゲウマ~

また今度、色々試してみたいが
ハニーが片っ端から、酒のツマミ
ボリボリ食べるので、無くなるwww

旨味というか、苦味があるので、完全に大人のアイテムです(。・ω・)ノ゛
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コメント (8)
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