こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

酔鯨 大吟醸 2013金賞受賞酒

2013年06月24日 | 


ほいほい♪

酔鯨酒造さんの
全国新酒鑑評会・金賞受賞」の
お酒も入荷してまいりましたので
ご紹介いたしますわよ~(ΦwΦ*)ヌフフ





酔鯨酒造 金賞受賞酒 大吟醸 山田錦40%高知酵母 720ml
http://www.konjiru.com/sake/suigei/contents000018.htm


高知市唯一の蔵元、酔鯨酒造さんが
年に一度開催されます、全国新酒鑑評会にて
金賞を受賞した時にのみ出荷される清酒。


全国新酒鑑評会用として仕込まれる品で
ちいさなタンク2本分しか製造されない希少なお酒。

原材料に、最高級の酒適合米「兵庫県産 山田錦」を用い、
更に40%まで磨き上げ高知市内を流れる清流・鏡川の軟水源流にて
低温で一ヶ月間かけゆっくりと醸し出されました。



通常、KA-1酵母で仕込む酔鯨が
今回は高知酵母、CEL-19を併用し
淡麗辛口で重厚な本来の旨味を持ちつつも
フルーティーな香りを放つ正に高級なお酒!
を感じ取れます。


金賞受賞後、年に1回だけの出荷となり
早期完売が予想されますので、
突然の売り切れの際は何卒ご容赦ください。

専用化粧箱付きで、贈り物にも最適です♪


















【おまけ】



江戸時代の大酒呑み大会

「兎園小説」十二集の大酒大食の会の記述

文化14年(1817年)3月23日
両国橋万屋八兵衛方万八楼で行われた
大食大飲会の「酒組酒の部)の様子。


-結果-

7位】:7.2L

山の手士某(藩中之人)63歳
1升入で4杯、東西の謡をうたい、
一礼して直に帰る



6位】:9.0L

小石川春日町の天堀屋七右衛門 73歳
5升入丼鉢1杯、直に帰り、
聖堂の土手に倒れ、明7時まで打臥す



5位】:9.9L

本所石原町の美濃屋儀兵衛 51歳
5合入杯11杯、五大力をうたい、
茶を14杯飲む。



4位】:14.58L
金杉の伊勢屋伝兵衛 47歳
3合入杯で27杯、飯3杯、茶9杯、
じんくをおどる



3位】:16.2L

小田原町の堺屋忠蔵 68歳
3升入杯3杯



2位】:18.9L

明屋敷の者
3升入杯3杯半、少しの間倒れ
目をさまし、砂糖湯を茶碗で7杯飲む。



1位】:35.1L

芝口の鯉屋利兵衛 30歳
3升入杯6杯半、その座に倒れ
「余程」の休息ののち、目をさまし
水を茶碗で17杯飲む。


( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


なにこの
超人列伝っ!




35リットルって
ちょっとした自動車の
ガソリン満タンだぞ!
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


いくら、当時の清酒
今より、度数低いからって
35リットルも液体、飲めないお。
(○0○)うそーん



ワタシが江戸時代に行ったら
恐らく「下戸」の部類どす。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

今回の「酔鯨 金賞酒」も、出荷本数が少ないのでお早めに~
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