こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

新潟名物!?イタリアン焼そば!

2024年09月30日 | 


近所のスーパーで
見慣れない物を発見。



イタリアン焼そば」?
(ΦДΦ)

イタリアンで
パスタじゃなくて
焼そば?

何かの
B級グルメか?




と思ったら
新潟名物どころか

 


新潟っ子の
ソウルフード
(ΦДΦ)

ソウルフード
ということは
新潟県民なら
老若男女問わず
ご存じって事か!?




試しに
作ってみよう。



中には麺と
焼そばソース

そしてココにも
新潟名物と書いた
イタリアンソース。



まずフライパンに
油を引けとな。

イタリアンなので
オリーブオイル
こじゃれてみよう。

 


そして
野菜と麺を
同時に投入。

しかしこの麺
えらく太いな。

 


野菜がしなって来たら
焼きそば用ソースを絡め



まず焼きそば完成。

もうコレで
イイと思うが・・



新潟県民は
どーしても
ココへイタリアン
感じずにはおれんと。

 


ドーンと
いったれい
イタリアンソース

これで完成
イタリアン焼そば。
(☆ФωФ)ノ


で、ココで
問題なんだが
この焼きそば
」「フォーク
どっちで召すのが
正解なんだろう。。。

と悩んだあげく

 

 


イタリアンに
敬意を表して
フォークでいく!

 


おお、なるほど!

イタリアンだが
甘めのトマトソースが
最初にやってきてからの
焼そばソースの味わい。




麺が太いので
一瞬「うどん」を
食べているかの様な
錯覚に陥るが味はウマい。

なんてゆうか
複雑な感覚が
クセになってくる!




調べてみると
新潟県内の
フードコートのは
みかずき」という
お店が多数ありソコで
食べれるメニューだとか。




新潟名物
イタリアン焼そば
予想斜め上で美味いが

本場の方に
箸で食べるのか
フォークなのか
問い詰めてみたい
一品であった
(○-∀-)b

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