こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

船中八策 ひやおろし 純米超辛口【2023秋】

2023年09月18日 | 



船中八策ファンの皆様
お待たせいたしました!

この1年の集大成となる
ひやおろし」っ!

ひと夏越えた
熟成の味わいを
お届けいたしませう。
( ´_ゝ`)ノ




司牡丹 純米超辛口 船中八策 ひやおろし
https://konjiru.com/item-detail/104614
1本:1,935円(税込)

司牡丹が醸し出す
超辛口の純米酒
土佐の秋酒」。

蔵の中低温で
ゆっくり発酵させ
-5℃以下で瓶貯蔵し、
ひと夏静かに熟成させた
純米酒は蔵の集大成!

 


華のあるリンゴ系の
フルーティな香りで
上質な旨味が口中に
リッチに膨らむクリアで
キレのある味わいが魅力。

どっしりとした
存在感のある辛口純米は
戻り鰹や秋に脂の乗った
魚料理と相性抜群♪





低温貯蔵「ひやおろし」
ですので「要冷蔵」ながら
「燗酒」としてもオススメです。




司牡丹 純米超辛口 船中八策 ひやおろし 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/104615
1本:3,550円(税込)

燗する事により
酒中に秘められた
純米原酒ならではの
旨味が現れ、和らいだ酸味が
一層、熟成された味わいを
お楽しみ頂ける事でしょう。
(σ・∀・)σ



 

おまけ



先日酔った勢いで
家にあったコレ

 


ついつい
開けてしまい




冷めた物より

 


温かい方が
うまかろうと
レンチンして

 


温めてから

 


召して
みたんだが





みたんだが・・





画像は本当に
ウソ偽りなく
イメージであって

ただ胃袋が
ダメージを受けた
という事だけ報告しておく。
(´・ω・`)

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