こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

亀泉 CEL-24 愛山 純米大吟醸原酒【限定発売】2024

2024年06月28日 | 


酒米:愛山
(あいやま)

酒米の王
山田錦を凌ぐ
「千粒重」と
「心白発現率」
を誇りながらも
その生産量の少なさから
酒米のダイヤモンド
と呼ばれる希少な品種。

今回、亀泉酒造が
その愛山を用いつつ
更には高知酵母CEL24
で醸し出す限定酒が登場!
(☆ФωФ)ノ

 


亀泉 CEL-24 愛山 純米大吟醸原酒 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1656925
1本:4,400円(税込)

亀泉酒造より
その希少価値の高さから
酒米のダイヤモンドと呼ばれる
兵庫県産愛山を100%使用し
醸す酵母は高知酵母CEL-24。




精米は40%と
ギリギリまで磨き上げた
純米大吟醸原酒となります。

 


(蔵元より
果実味溢れる
トロピカルな香りに加え
シルクの様なきめ細やかな
口当たりと透明感。

しっかりとした酸は
愛山でしか得られない
立体感ある深い旨味。




実際に飲んだ感覚

CEL-24酵母らしい
カプエチの力を前面に

リンゴの様な華やかな
吟醸香を穏やかに放ち

口に含めば
パイナップルの様な
ジュージーな甘み
絶妙な酸が抑え込み
爽やかに溶けていきます♪

甘口清酒ながら
飲み飽きしない
さすがCEL-24の名手
亀泉!と感じるでしょう。

専用化粧箱付きで
贈り物にも最適です。

限定流通なので
見かけたら即GETで
冷やして飲みましょ♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

 



おまけ

冷やして・・

そーいや先日




リンガーハットの
冷やしちゃんぽん

コレ食べた。
(σ・∀・)σ




表書きにまで
作り方を書いてる程
マジで冷やすタイプだ。



まずは熱湯で
湯切りした後

 


水を入れ
麺を冷やす。



で、その水を
また切ってからの~

 


冷水
をぶち込み
調味料ドーン!

こんな冷水で
調味料混ざるんか?
(ΦДΦ)

 


と思ったが
信じて混ぜれば
ちゃんと混ざった!

 



で、冷え冷えの
ちゃんぽんの味は・・

麺が閉まって
予想斜め上で
ウマイやん!
(*゚▽゚)ノ


しかも・・



冷水スープが
この蒸し暑い夏
疲れた体にスッと
心地よく入ってくる♪
╭( ・ㅂ・)و̑

意外とイイじゃん
冷やしちゃんぽん!

と思ったのは
アテクシだけでは
無い様で・・

 


普段なら
熱いスープ系は
スルーするオカメ
何か異変に気が付いた!?

⋋(‘Θ’◍)⋌ 




あれ・・?

こいつ何か
 熱くないぞ・・

もしやコレ
 イケるんちゃう?

シュタッ




以前は熱い奴で
失敗したんだが・・

コレなんか
飲めそうやん?

 


ゴクリ。

ウメェェェ!




冷たい汁
めっちゃウメェー♪

と、かやくの
葉っぱも無視して
ひたすらスープを
堪能するオカメであった。

 


エースコックさん
この冷やしちゃんぽん

人間よりも
オカメインコに
刺さるやつでした!
⋋(‘Θ’◍)⋌ 

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