こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

酔鯨 DAITO 2024 プレミアム純米大吟醸が登場!

2025年01月14日 | 

飲みたいが
容易に飲めない・・

贈りたいが
容易に遅れぬ・・

そんな
味も価格も
ケタ違いの酒!

酔鯨をもってして
蔵元最高峰と言わしめる
プレミアム土佐酒が
酔鯨 DAITO」っ!




2024年は、石川県輪島市に
工房を構える漆芸家、桐本滉平
(きりもとこうへい)氏との
コラボレーションが実現。

今回は“再生”や“生まれ変わり”
を意味する『REBONE リボーン』を
テーマに本品の創作に挑みました。






酔鯨 プレミアム純米大吟醸 DAITO(ダイト)2024 720ml
https://konjiru.com/item-detail/104798
1本:22,000円(税込)

酔鯨酒造が威信をかけ贈る
最高峰のプレミアム酒2024年Ver.

職人技が生み出す
「違和感」を感じさせる
唯一無二のデザインが特徴で
足の曲がり具合や器の凹み具合が微妙に異なり
どの商品も世界でひとつだけの1点ものです。

「IWC」
インターナショナル・ワイン・チャレンジ
日本酒部門にて、最高位ゴールド賞受賞。

これは海外で開催される
最大規模の大会で栄誉ある受賞です。

そして「 DAITO(ダイト)」は
蔵元3つの強いこだわりで醸し出されます。

1:兵庫県東条産・特A山田錦を
 30%まで磨く!
酒米の最高峰「山田錦」の中でも
特に希少な兵庫県加東市東条地区の
特A山田錦を精米歩合30%、7割も削る
これが「DAITO」の原料です。

2:二種類の酵母で醸す!
純米大吟醸ならではの「華やかな吟醸香」
米の旨味を凝縮した「豊潤な味わい」
酔鯨ならではの「キレの良い飲み口」。
これら全てを備えた純米大吟醸とするために
DAITOの発酵には通常1種類しか使用しない酵母を
あえて2種類用いて醸し上げます。
KA-1(熊本酵母)・協会1801を使用。

3:中取りを酸素に触れさせる事無くボトリング!
酒造りの工程において香味が最も優れた部分
「中取り」だけで造られるDAITO。

更にその「中取り」を酸素に触れさせる事なく
冷蔵熟成する事により、出来立てのフレッシュな状態で
その風味・旨味を保ち、ボトリング時にも特殊な
「瓶燗」と呼ばれる手法を用いマイナス2度の冷蔵庫から
0度の冷蔵庫に搬出した後、丁寧に瓶詰めされます。


また1本1本には
その年のロットナンバー
記載された案内が入っております。

今まで以上に「いつもの食事
ハレの日の宴」をともに豊かに
してくれることを願います。

酔鯨 純米大吟醸
KA-1X1801 DAITO 2024

贈り物にも最適ですので
ぜひご検討ください♪ 
(ΦДΦ) ホスーイ





おまけ


1月2日より
サーバーダウンで
当地域のPCからでは
接続不可だったこのブログ・・




本日の午後
遂に開通っ!
\( ̄^ ̄)/

長かった・・
長い12日間戦争。

スマホだけでの
更新では思う様に
書きたい事も書けず



モジモジする
12日間でしたが
これでようやく!

なので
明日から本気だす♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

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