こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

「焼き芋焼酎」

2020年03月30日 | 

【1】

さつま無双 焼き芋焼酎 薩摩安納 火焔山 30度720ml
https://konjiru.com/item-detail/104237
5,080円(税込)

普通に食べる焼き芋としても
最高級とされる「安納芋」の焼酎。

鹿児島県種子島の安納地区に伝わる地芋
安納芋は栽培が難しく、収穫量少ない品種です。

甘くて「美味しい 焼き芋」で大人気の
さつまいもを薩摩焼酎の逸品として完成させました。





焼き芋にする事で、原料芋の甘さが更に増し
伝統のかめ壷仕込み・木桶蒸留した原酒を
かめ壷貯蔵蔵で熟成させ、遠い昔から
沸々と湧き出る「七窪の自然湧水」で
割水(わすい)して仕上げました。





封を切り、グラスに注ぐとなんとも言えぬ
気品漂う高貴な香り、そして柔らかく甘い口当たりで
芳醇でしっかりとした30度らしい焼酎をご堪能頂けます。

専用化粧箱入りで
大切な方への贈り物にも最適です。

 

 




【2】

■鳴門金時情留所(徳島県)
焼き芋焼酎 紅炎 初留貯蔵 44度 500ml
https://konjiru.com/item-detail/104320
3,055円(税込)

「情留酒 焼き芋焼酎 紅炎(ほのお)」は、
鳴門金時情留所がつくる焼芋焼酎の初留、
一番最初に取れる希少な初垂(ハナタレ)
と呼ばれる初取りのお酒です。

「初垂(ハナタレ)」とは
焼酎を蒸留した際一番最初に
出てくる焼酎の事です。

出てくる時はアルコール度数が
65~70度の高アルコール・高濃度なのが特徴です。
そのため、1回の蒸留で取れる数量はタンク全体の
わずか1~2%しか抽出出来ない希少なお酒。





通常の芋焼酎に含まれない成分もあるせいか、
バナナやリンゴを思わせるような独特の
甘~い果実香を持ち、焼芋の旨味が凝縮されていて
通常の芋焼酎とは違った芳醇な味わいをお楽しみ頂けます♪






 初留独特の華やかな果実香と
最高級鳴門金時芋本来の甘みに
焼き芋ならではの香ばしさが見事に調和し
さらに3年熟成によってより味わいの深みへと
ダイブした逸品を、是非一度お試し下さい。

 







【3】

■鳴門金時情留所(徳島県)
情留酒 鳴門金時 焼き芋 28度 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/104219
3,200円(税込)

鳴門金時蒸留所は、鳴門金時という
至高の芋に出会い、「鳴門金時の芋焼酎」を
従来の芋焼酎とは異なる、新しい味の焼酎として
お客様に満足頂けるよう精進してまいりました。





焼酎 焼き芋は、コクと芋の香りが引き立つよう
また鳴門金時芋の上品な甘さを基調とした
この芋ならではの特徴が引き立つよう、あえて
アルコール度数を28度にしました。



 


この焼酎焼き芋は、芋焼酎が苦手な人でも、
甘くて飲みやすい本格芋焼酎です。
しかも、ほんのり焼き芋風味が出てきて
女性にもオススメですよ。

 




 

 


という事で
今朝方の悲しい訃報へ

生前、笑っていいともで
好きな酒は「焼き芋焼酎」。

と言っておられた
焼き芋焼酎特集にて
追悼させて頂きます。

 

 

 


我々世代は
ドリフの笑いで
育てて頂きました。

全盛期の貴方を
リアルタイムで
見られた者として
感謝と共に
心から
お悔やみ申し上げます。

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↑まだ70歳。さぞ無念でしょう。大スターのままどうか安らかに。


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