先日の
ヒマを持て余した
マンボー期間中・・
ヒマだからとて
プラモとか付録とか
そんな需要の無い物ばかり
作っていた訳ではなーいっ!
\( ̄^ ̄)/
「漢の料理 Vol.19」っ!
このブログが
約18年続いているが
その中で僅か「18回」!
年イチペースでしか
お届けされないあの
「漢の料理」に着手!
(屮゚□゚)屮
今回は
幼少の頃
母ツネミに
作って貰った
「豚肉コーラ煮」。
昭和の時代
店のコーラの
在庫がダブつき
思い付きで作った
母ツネミ、おふくろの味
「豚肉コーラ煮」!
(○-∀-)b
2016年8月
ナウシカと共に
お届けしたあの
コーラ煮を今回は
更に進化させようぞ!
(☆ФωФ)ノ
という頃で
まずは仕込み。
ネギを切る。
大体で切る。
生姜も切る。
雰囲気で切る。
メインの豚肉は
アカメハンター
清遠精肉店さんの・・
「米豚」っ!
間違いない。
Mr.米豚が
言うんだから
間違いない。
豚バラを
ざっくり切る。
ジェンガが
出来るぐらい
ざっくり切る。
調味料は
家にあった物。
おむすび
一切出て来ない
おむすびの塩やら
家にあった物。
そしてお酢は
もちろん先日の
パイプ詰りでは
何の役にも立たぬ
田崎の酢!
今回こそ
ソムリエに
仕事して頂こう。
ではさっそく
水に酢と塩を。
先にゆで卵を
作っておこう。
この間に
年に1度だけ
出来る男は同時に
豚肉を炒める。
肉の表面に
焦げ目が付いたら
脂抜きで水に漬ける。
20分ほど漬ける。
この20分間
年に1度だけ
出来る男は同時に
合わせ調味料を作る。
醤油・みりん
生姜チューブを
適当に混ぜる。
ちなみに
もちろん
料理中は飲む!
今ココで
ハイボール
3杯目である。
肉の油を
抜いたら
次の工程へ。
大きめの鍋に
食材を投入する。
さっき作った
適当調味料も
一緒にダイブ。
このあと
日本酒を入れるが
ココが今回の肝っ!
なんと贅沢
宇宙深海酒を用いる!
しかも
安芸虎さんの
純米大吟醸である。
入れる。
惜しげも無く
入れてしまえ。
この後
コカ・コーラ。
今までに
ペプシやら
ダイエットコーラやら
色々と試してみた結果
ただ普通の
コカ・コーラが
一番合う検証済み。
ドドドドド!
ここへ
家にあった
和風だしパック。
出汁だったら
なんでも旨くなる!
そんな気持ちで
投入してみよう。
こいつを
ひと煮立ちさせる。
煮立つ間
年に1度だけ
出来る男は同時に
洗い物を進める。
洗い物の後
ソムリエ酢が
再び登場する。
水抜きした
肉の脂が大量に
排水溝に流れたので
重曹と酢で洗浄する。
洗浄の最後は
大量のぬるま湯で
一気に流しておく。
おっと
煮立った。
出汁パックを
のけてと・・
さぁ時短だ!
圧力鍋の
出番である。
先の具材に
ゆで卵を入れ
フタをしたら
圧力注入ー!
後は放置!
一晩放置!
翌日、食べる前に
葉っぱがあったので
葉っぱ入れて
再沸騰させる。
沸騰するまで
年に1度だけ
出来る男は同時に
ネギを刻む。
これにて
宇宙深海豚肉コーラ煮
完成であーる♪
( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに
私が子供の頃
初めてコーラ煮を
作った母ツネミに
「おいしいね♪」
「おかあさん
これおいしいね♪」
「またつくってね♪」
と、褒めたアテクシ。
すると
何を勘違いしたか
母ツネミは・・・
おなじ手法で
オレンジジュース!
コーラじゃなく
店の在庫で余った
バヤリースオレンジで
豚肉を煮込んでくれたが
それはそれは
くっそマズかった事を
ここに記しておこう。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
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↑今回のコーラ煮も、個人的には美味しかったと思ふ。(☆ФωФ)ノ
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