こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

船中八策「生もと」 超辛口純米酒【司牡丹】

2019年10月30日 | 


清酒:船中八策
ファンの皆様!

これまで

1:船中八策定番
※八策ラベル含む

2:薄にごり生春限定

3:零下生酒夏限定

4:ひやおろし秋限定

5:しぼりたて冬限定

6:槽搾り黒プレミアム


上記6兄弟に続き

この令和元年っ!

遂に新しい
7代目ブラザーが
誕生いたしました!
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ




司牡丹酒造 船中八策 生もと 超辛口純米酒
https://konjiru.com/item-detail/236839
720ml/1,705円(税込)

司牡丹酒造が醸す純米超辛口酒
「船中八策シリーズ」より
2019年に初めて登場した「生もと」!




この「生酛(きもと)」造りとは
製法は似ていますが「山廃仕込み」とは違い

簡単に言うと「酒母を手作業で造る製法」です。




通常の日本酒造りでは
乳酸は人工のものを使いますが
生酛造りでは乳酸も手作業で造ります。

人工の乳酸を使った酒母
速醸酛(そくじょうもと)」

天然の乳酸を使った酒母
生酛(きもと)」と呼びます。


「山廃仕込み」は「生酛」仕込の過程で
「山卸し」という大変手間の掛かる作業を省いた製法。

なのでこの「生もと造り」がいかに杜氏の手が入り
丹念に醸されていく製法となります。

 




原料米には永田農法による
高知県産「山田錦」を100%使用。
酵母は蔵元が自家培養した熊本酵母。

定番同様のクリアでナチュラルな香り
滑らかに膨らむ味わいを残しつつも
生もと由来、ほのかな酸による幅が広がります。



 

その酸味から
船中八策の代名詞「超辛口純米」の
キレの良さは、後口への落差による
一層のシャープさと辛口な味わいを
感じさせてくれる事でしょう。
 

更にこれからの季節
生もと酒は特に燗酒にすると
その奥行きをフルパワーで
ご体感いただけます。






司牡丹酒造 船中八策 生もと 超辛口純米酒 1.8L
https://www.konjiru.com/item-detail/236840
3,454円(税込)

蔵元、浅野杜氏が目指す「美しい酒」に
また1つ、生もと船中が加わりました。

出荷本数限定ですので
どうかお早目に~~☆
(☆ФωФ)ノ






おまけ

皆様ご存知・・







WILKINSON
ウィルキンソン

この炭酸飲料
ウィルキンソン。





この広告や
CM効果なのか

ウィルキンソン
アメリカ外国産
思われてる方が少なからず
いらっさいますが・・


ウィルキンソンは
国産です!日本発です!





なんなら
兵庫県宝塚市が
発祥の商品です!
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!!




明治22年頃
イギリス人の
ジョンクリフォード
ウィルキンソン氏
宝塚市で天然炭酸鉱泉を
発見しまして商品化に成功。

 




ウヰルキンソン タンサン
という名で発売され続け

昭和58年に販売権を
現在のアサヒビールが取得。

平成元年、今の名称
ウィルキンソンに変更。

その登場から
約115年愛される
国産炭酸飲料です。



 


そんな宝塚市には
ウィルキンソン発祥を
記念した専用自販機が!
(σ・∀・)σ スゴー


 


アサヒ飲料
ウィルキンソンは
日本発祥の炭酸水!

で、覚えておきましょう♪
(。・ω・)ノ゙



・・・





みんな大好き
バヤリース~♪

も、アサヒ飲料ですが

こちらは
アメリカ発祥
です!

(σ・∀・)σ コレマメネ

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