清酒:船中八策
ファンの皆様!
これまで
1:船中八策(定番)
※八策ラベル含む
2:薄にごり生(春限定)
3:零下生酒(夏限定)
4:ひやおろし(秋限定)
5:しぼりたて(冬限定)
6:槽搾り黒(プレミアム)
上記6兄弟に続き
この令和元年っ!
遂に新しい
7代目ブラザーが
誕生いたしました!
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
■司牡丹酒造 船中八策 生もと 超辛口純米酒
https://konjiru.com/item-detail/236839
720ml/1,705円(税込)
司牡丹酒造が醸す純米超辛口酒
「船中八策シリーズ」より
2019年に初めて登場した「生もと」!
この「生酛(きもと)」造りとは
製法は似ていますが「山廃仕込み」とは違い
簡単に言うと「酒母を手作業で造る製法」です。
通常の日本酒造りでは
乳酸は人工のものを使いますが
生酛造りでは乳酸も手作業で造ります。
人工の乳酸を使った酒母を
「速醸酛(そくじょうもと)」
天然の乳酸を使った酒母を
「生酛(きもと)」と呼びます。
「山廃仕込み」は「生酛」仕込の過程で
「山卸し」という大変手間の掛かる作業を省いた製法。
なのでこの「生もと造り」がいかに杜氏の手が入り
丹念に醸されていく製法となります。
原料米には永田農法による
高知県産「山田錦」を100%使用。
酵母は蔵元が自家培養した熊本酵母。
定番同様のクリアでナチュラルな香り
滑らかに膨らむ味わいを残しつつも
生もと由来、ほのかな酸による幅が広がります。
その酸味から
船中八策の代名詞「超辛口純米」の
キレの良さは、後口への落差による
一層のシャープさと辛口な味わいを
感じさせてくれる事でしょう。
更にこれからの季節
生もと酒は特に燗酒にすると
その奥行きをフルパワーで
ご体感いただけます。
■司牡丹酒造 船中八策 生もと 超辛口純米酒 1.8L
https://www.konjiru.com/item-detail/236840
3,454円(税込)
蔵元、浅野杜氏が目指す「美しい酒」に
また1つ、生もと船中が加わりました。
出荷本数限定ですので
どうかお早目に~~☆
(☆ФωФ)ノ
【おまけ】
皆様ご存知・・
「WILKINSON」
~ウィルキンソン~
この炭酸飲料
ウィルキンソン。
この広告や
CM効果なのか
ウィルキンソンを
アメリカや外国産と
思われてる方が少なからず
いらっさいますが・・
ウィルキンソンは
国産です!日本発です!
なんなら
兵庫県宝塚市が
発祥の商品です!
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!!
明治22年頃
イギリス人の
ジョンクリフォード
ウィルキンソン氏が
宝塚市で天然炭酸鉱泉を
発見しまして商品化に成功。
「ウヰルキンソン タンサン」
という名で発売され続け
昭和58年に販売権を
現在のアサヒビールが取得。
平成元年、今の名称
ウィルキンソンに変更。
その登場から
約115年愛される
国産炭酸飲料です。
そんな宝塚市には
ウィルキンソン発祥を
記念した専用自販機が!
(σ・∀・)σ スゴー
アサヒ飲料
ウィルキンソンは
日本発祥の炭酸水!
で、覚えておきましょう♪
(。・ω・)ノ゙
尚・・・
みんな大好き
バヤリース~♪
も、アサヒ飲料ですが
こちらは
アメリカ発祥です!
(σ・∀・)σ コレマメネ
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