こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

文本酒造 四万十ブラックは、あの酵母で登場!

2024年12月25日 | 


今でこそ
全国・世界で
注目される土佐酒ですが

昭和から
平成初期は
今ほどの人気は無く
当時全国的なブームは
フルーティーな香りを放つ
県外酵母の吟醸酒でした。

土佐の酒を
全国区にするには
県外から取り寄せる
酵母ではダメだ!

高知独自の
酒酵母が必要だ!

そんな思いから
高知県工業技術センターが
平成3年に開発した高知酵母
KW-77」!!

これは清酒酵母と
ワイン酵母を掛け合わせた
非常に特徴ある香りを放つ
新酵母で、それで醸し出した
土佐酒が、今は無き




月の志ら菊」!

その後
続々と新しい
吟醸香を放つ
高知酵母が誕生し
その流れの中いすしか
月の志ら菊も販売終了。

以降
「KW77」酵母で
作った土佐酒に出会う
事がなかったのですが

なんと今回
KW77」で醸した
土佐酒が登場しました!

 


文本酒造 四万十ブラック 特別純米 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1747954
1本:3,080円(税込)

土佐麗を用い
高知酵母KW77で
醸し出した特別純米
四万十ブラック!




高知県産酒米
土佐麗を精米60%で磨き
酵母は幻のKW77高知酵母。

 


月の志ら菊以来の
KW77使用で醸す
特別純米酒。

 


柔らかな香りと
微細な甘味が心地よく広がる
バニラの様に香るほんのりスモーキーな
落ち着いた味わいが特徴です。

 


吟醸酒では無いので
香りはさほど出ませんが
スルリと飲みやすいお酒です
(σ・∀・)σ

 

 

おまけ



カルビーが冷凍で
コンソメWパンチ
フライドポテト出してた!
(ΦДΦ)




レンチン2分で
出来上がる模様。

出来た瞬間

お!コンソメ

と判る香りだが
それ以上に脳内を走る・・

 


少なっ!!

これじゃ
小腹も張らんw

 



しかも少し経つと
コンソメの香りが消え
只のフライドポテトにw

お値段も1袋で
160円と言うこれまた
微妙なポテトでした
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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四万十ブラックも個人的には微妙なお値段なのよねー( ̄∇ ̄;)
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