今でこそ
全国・世界で
注目される土佐酒ですが
昭和から
平成初期は
今ほどの人気は無く
当時全国的なブームは
フルーティーな香りを放つ
県外酵母の吟醸酒でした。
土佐の酒を
全国区にするには
県外から取り寄せる
酵母ではダメだ!
高知独自の
酒酵母が必要だ!
そんな思いから
高知県工業技術センターが
平成3年に開発した高知酵母
「KW-77」!!
これは清酒酵母と
ワイン酵母を掛け合わせた
非常に特徴ある香りを放つ
新酵母で、それで醸し出した
土佐酒が、今は無き
「月の志ら菊」!
その後
続々と新しい
吟醸香を放つ
高知酵母が誕生し
その流れの中いすしか
月の志ら菊も販売終了。
以降
「KW77」酵母で
作った土佐酒に出会う
事がなかったのですが
なんと今回
「KW77」で醸した
土佐酒が登場しました!
■文本酒造 四万十ブラック 特別純米 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1747954
1本:3,080円(税込)
土佐麗を用い
高知酵母KW77で
醸し出した特別純米
四万十ブラック!
高知県産酒米
土佐麗を精米60%で磨き
酵母は幻のKW77高知酵母。
月の志ら菊以来の
KW77使用で醸す
特別純米酒。
柔らかな香りと
微細な甘味が心地よく広がる
バニラの様に香るほんのりスモーキーな
落ち着いた味わいが特徴です。
吟醸酒では無いので
香りはさほど出ませんが
スルリと飲みやすいお酒です♪
(σ・∀・)σ
【おまけ】
カルビーが冷凍で
コンソメWパンチの
フライドポテト出してた!
(ΦДΦ)
レンチン2分で
出来上がる模様。
出来た瞬間
「お!コンソメ」
と判る香りだが
それ以上に脳内を走る・・
「少なっ!!」
これじゃ
小腹も張らんw
しかも少し経つと
コンソメの香りが消え
只のフライドポテトにw
お値段も1袋で
160円と言うこれまた
微妙なポテトでした。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
人気ブログランキング参加中っ☆
↑四万十ブラックも個人的には微妙なお値段なのよねー( ̄∇ ̄;)
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪