今日の晩御飯は
韮たっぷりの餃子・ピーマンのポン酢炒め・
ミョウガ和えの大根サラダ、ナスと南関揚げの味噌汁。
最近畑を借りることができ、主人が畑を少しづつですが始めました。
(収穫はまだまだです)
畑を譲って下さる人がニラが沢山茂ったまま畑を譲って下さり、
ニラたっぷりの餃子が出来ました。
畑の勉強に行っている所から頂いてきた小さなピーマン・細く形の悪いナス。
1月に頂いた橙で作っていたポン酢。
家の庭に植えている最後のミョウガ。
(途中でも無駄にせず酢漬けにしています)
形は悪くても自分で作ったり、頂いたりした手作りの野菜たち。
子供の頃はそんな当たり前の食品。
(でもそれが嫌でした)
今、本当の贅沢はこんな事だとつくづく思います。
でもこんな思いも、子供や孫たちには今は伝わらないでしょうね。
やっとこの歳に成り分かりました。
分かるには食べた事が無いと分からないだろうと
手作りの野菜たちの事を強調して話て鬱陶しがられています。
韮たっぷりの餃子・ピーマンのポン酢炒め・
ミョウガ和えの大根サラダ、ナスと南関揚げの味噌汁。
最近畑を借りることができ、主人が畑を少しづつですが始めました。
(収穫はまだまだです)
畑を譲って下さる人がニラが沢山茂ったまま畑を譲って下さり、
ニラたっぷりの餃子が出来ました。
畑の勉強に行っている所から頂いてきた小さなピーマン・細く形の悪いナス。
1月に頂いた橙で作っていたポン酢。
家の庭に植えている最後のミョウガ。
(途中でも無駄にせず酢漬けにしています)
形は悪くても自分で作ったり、頂いたりした手作りの野菜たち。
子供の頃はそんな当たり前の食品。
(でもそれが嫌でした)
今、本当の贅沢はこんな事だとつくづく思います。
でもこんな思いも、子供や孫たちには今は伝わらないでしょうね。
やっとこの歳に成り分かりました。
分かるには食べた事が無いと分からないだろうと
手作りの野菜たちの事を強調して話て鬱陶しがられています。