無農薬の夏みかんをいただきました。
ミカンジャム作り初挑戦、ネット検索で合いそうなレシピを探します。
皮はピューラーで薄くそぎ取り、
果肉は薄皮をむいて砂糖と一緒に煮詰めます。
果肉の相当の水分量、煮詰めるにも時間がかかります、
適当なところで妥協して完成としました。
ヨーグルトに入れるととても美味しく
毎朝のヨーグルトが美味しく食べられます。
無農薬の夏みかんをいただきました。
ミカンジャム作り初挑戦、ネット検索で合いそうなレシピを探します。
皮はピューラーで薄くそぎ取り、
果肉は薄皮をむいて砂糖と一緒に煮詰めます。
果肉の相当の水分量、煮詰めるにも時間がかかります、
適当なところで妥協して完成としました。
ヨーグルトに入れるととても美味しく
毎朝のヨーグルトが美味しく食べられます。
先日, 孫と一緒に仕込んだ小梅の梅ジュース
大玉梅よりもエキスが早く抽出されてうんと早く出来ました。
グラニュー糖で仕込み小梅が少し色づいていたからか、
ほんのりピンクに成り美味しそうです。
水で割ったり、炭酸で割ったり、
牛乳で割ったらインドカレー屋さんで出る
マンゴーラッシーのように成りとても美味しかったです。
海岸の松林
何年前からだろうかお花が植えられてどんどん増えていっています
今では海岸の方にまで増えていました。
高齢の男性が好意で増やしておられるようです。
その好意に市としても何か感謝の意をと言う人もおれば
松を守る人にとっては違う思いもあるようで。
初めて見た時にはなんて綺麗だろうと思いましたが、
立場が違えば逆の受け取り方に成るものだと考えさせられました。