以前テレビで見たことが有る
スタミナ鉄板定食「博多アイアンマン」が
古賀市にオープンしているとの情報でランチを食べに行ってきました。
メニューは1品のみで量を変更できます。
1人用の鉄板にキャベツとお肉を炒めて提供されます、
ランチはご飯(大・中・小)とお味噌汁が付きます。
敷き棒で鉄板を傾け、脂・汁等を片寄せ
そこに甘味噌・カレー味噌・辛子味噌等で味を変えて食べます。
キャベツたっぷりで外食にしては野菜沢山です。
欲を言えばお肉がもう少し柔らかいと嬉しいなー。
以前テレビで見たことが有る
スタミナ鉄板定食「博多アイアンマン」が
古賀市にオープンしているとの情報でランチを食べに行ってきました。
メニューは1品のみで量を変更できます。
1人用の鉄板にキャベツとお肉を炒めて提供されます、
ランチはご飯(大・中・小)とお味噌汁が付きます。
敷き棒で鉄板を傾け、脂・汁等を片寄せ
そこに甘味噌・カレー味噌・辛子味噌等で味を変えて食べます。
キャベツたっぷりで外食にしては野菜沢山です。
欲を言えばお肉がもう少し柔らかいと嬉しいなー。
先日から新鮮な烏賊が欲しくて宗像道の駅に行こうと思うものの
朝じゃないと魚が無くなります、
今日の入荷状況をネットで調べ烏賊は11時頃入荷するかもとの事で
時間を合わせて行くも入荷は無い模様。
他の魚も時間が遅く売り切れが多いです、
南蛮漬け用にアジを求め1匹だけ残っていた小さな鯛を買いました。
1盛200円也の小さなサバが沢山残っていました、
小さなサバはどうして食べるのか分からないまま、
その鮮度に惹かれつい買ってしまいました。
ネットで圧力釜で味噌炊きも美味しいと出ています、
2匹は私用に胡麻サバにして、脂は乗っていませんが美味しかったです。
2匹は2枚卸にした後揚げて甘辛く煮付けにして、残りは味噌煮です。
スーパーで魚の鮮度が良いのが無く少々遠いですが道の駅に行きたくなります。
今日は29日で肉の日という事でお肉が安いらしい
途中でお肉屋さんに立ち寄ると大勢の人、レジが大行列です。
買い物諦めて帰宅。
孫たちと思いつきスライム作り。
ネット検索で材料調べ、100均へ
洗濯のリは売り切れとの事、夏休みでスライム作る人が多かったのかな?
次は ほう砂 これは100均には無く薬局で購入
売り場を尋ねたらスライム作りですかと聞かれやはり作る人が多かったのかな。
洗濯のりはスーパーの売り場に1つだけ残っていました。
泡の出る手洗い洗剤、ボンドは家に有るもので。
色付けは娘が若い頃使っていた水につけて色を出せる色鉛筆を使い淡い良い色が出せました。
ぬるま湯にほう砂を溶かしほう砂液を用意
200CCの洗濯ノリにボンドを大2杯入れ泡の洗剤を20プッシュ入れ
よくよく混ぜます、好みの色を水で溶かし投入。
ほう砂液で固さを見ながら練っていきます。
好みの固さに成ったら完成。
思いのほか良く出来満足です。