宗像の蓮の花、今朝雨が止んだので撮りに
着いたらカラスが沢山。
お寺の屋根に勢ぞろい、暫くしたら居なくなりました。
カラスの集団気持ちいいもんでは有りませんでした。
蓮はまだまだ蕾も沢山、花開いているのも沢山今が見頃かな。
宗像の蓮の花、今朝雨が止んだので撮りに
着いたらカラスが沢山。
お寺の屋根に勢ぞろい、暫くしたら居なくなりました。
カラスの集団気持ちいいもんでは有りませんでした。
蓮はまだまだ蕾も沢山、花開いているのも沢山今が見頃かな。
近所の安いスーパー
何時でも高齢者、若者もいますで、賑わっています。
皆さん買い物量も多くかご2つに一杯。
今朝、雨の合間を縫って出かけたら今日も大賑わい。
高齢者のパラダイスかと思うほどです。
グラリオサ、今年は蕾がまだほかにもついています、何個花開くのか楽しみです。
いささか持て余し気味に成ってきたヤングコーン
今日は皮ごと丸焼きにしました、
味付けはどうしようかとネット検索、マヨネーズ醤油に7味唐辛子が美味しそう。
醤油だけでは物足りなかったのが美味しくなりました。
お昼は中華のコースを美味しくいただいたので夕飯は畑の恵みのみ、
モロッコインゲンも今が盛り、
今日は唐辛子を効かせキンピラに、
美味しかったです、大量消費にもってこいでした。
宗像のお寺の蓮の花
まだまだ蕾が沢山もうしばらく楽しめそう。
1昨日、様子見でトウモロコシの皮を少し剥いで覗いてみたら、
まだ未熟でもうしばらくかかるかと思っていたのに
今日主人が食べごろに成っているよと収穫してきました。
レンジでチンしてお味見。
美味しくいただきました。
それにしても2日ほどでこんなに食べごろに成るのにビックリ。
数日で食べごろを逃して固くなるのも理解できました。
庭のアガパンサス今年は花数が少ないです。
畑で種を芽出しして庭で大きく育てたヒマワリ
畑で毎年、落ち種からそれなりの量の赤紫蘇・青紫蘇の収穫ができます。
先日赤紫蘇収穫して梅に漬け込みました。
キュウリも沢山収穫できます、
塩漬けして赤紫蘇で漬けた梅酢を入れ柴漬け風に漬け込み、
茗荷の収穫がまだです、キュウリだけで美味しくなるのか様子見です。
ナスは有るけど入れなくても良いかなと省いてキュウリだけです。
どうなるか。
青紫蘇はもう暫くしてから紫蘇ジュースにしましょう。
お店にも赤紫蘇沢山見かけます、梅が高いので紫蘇も売れないのかな、
数年前には紫蘇ジュースブームだったのか、
赤紫蘇求めて争奪戦が有っていたのに今年はゆっくりです。