今日の昼食は鯛茶漬けでした。
昨日、近所のスーパーの火曜市で鯛を1匹求め3枚おろしにしてもらい
昨夜の残りの半身を鯛茶漬けにしていただきました。
ゴマをよく擦り、めんつゆ、煮切みりん・酒でたれを作り
薄切りにした鯛の身をたれに絡め、のり・あさつきを乗せ
鯛のアラでだし汁を作りかけていただきました。
思いのほか美味しくて、家で食べると鯛の身はたっぷり食べられて満足でした。
昨日、近所のスーパーの火曜市で鯛を1匹求め3枚おろしにしてもらい
昨夜の残りの半身を鯛茶漬けにしていただきました。
ゴマをよく擦り、めんつゆ、煮切みりん・酒でたれを作り
薄切りにした鯛の身をたれに絡め、のり・あさつきを乗せ
鯛のアラでだし汁を作りかけていただきました。
思いのほか美味しくて、家で食べると鯛の身はたっぷり食べられて満足でした。