昨日母の1回忌と父の17回忌を実家でしました。
大阪の姉と姪が来ていて、九州の烏賊って美味しいよねと言うので
今日の新幹線の20時で帰るでそれならばと、宗像で烏賊の活け造りを食べようと誘い
予約をしようとするもイカが売り切れだったり、入荷していなかったりで大慌て
何店か電話してやっと小さいけれど1杯あるお店を確保。
5人だけど大阪の2人に食べさせればいいかと予約完了。
美味しいと喜んでくれたので良かった。
牡蠣も食べたい様で、道の駅は売り切れ、福津の牡蠣小屋に行ったら残り1籠だけ有りました。
これもゲット、牡蠣小屋満席で大賑わい。
買って帰りレンジでチン、殻も飛び散ることなく美味しくできました。
しかし、烏賊が最近は少ないのか、少し前に食べに行った時にも入荷が少ないので烏賊定食はできません、単品での注文にして下さいとの事でした。