今日も早朝から実家に帰宅。
明日の夜は三つ葉を食べましょう!
小雨の中、跳ね回るワンちゃんを引き連れて散歩。
亡き父にお線香をあげてから、母とテレビを見ながら朝食。
昨夜の残りもののおでんをいただきました。
母は残りものを昼まで食べるのは飽きるらしく、
「残さないように鍋の残りも食べちゃえよ。ちょっと残しても困るから」
と、私が残りのおでんを食べることに・・・。
さらに漬物も
「ちょっと残さずに、全部食べちゃって。お皿を洗っちゃうから。」
と漬物も食べることに・・・。
お腹が・・・
また血糖値が・・・・
という私に・・・
「これくらい大丈夫だよ、食べちゃえ」
と朝から腹一杯食べさせていただきました。
ご馳走様。
帰って仕事をするため、10時前に帰ろうとすると、昨日おじさんがきたらしく、
「摘みたての野菜をいっぱいもらったので根っこは水洗いしておいたから、持って帰れば?」
と、私の大好きな「クレソン」と「三つ葉」、そして「ほうれん草」を、それぞれ両手で溢れるほどいただきました。
とりあえず、食べられる分を冷蔵庫に入れて、三つ葉は半分を冷凍にしました。
そして、ほうれん草は一旦はそのまま。
クレソンをつまんでみると風味もあって美味しい!
また三つ葉も茎を折ってみると、あの爽やかな香りが漂います。
早速クレソンを生野菜と一緒に食べたら美味しかったです。