うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

寄居のかんぽの宿で松茸づくしを堪能

2016-10-05 20:26:34 | 食べ歩き


寄居町末野にある
「かんぽの宿」


先日、かんぽの宿で身内の祝いの席を兼ねて
贅沢な松茸づくしのお料理を堪能してきました。
しかも、初の宿泊です。
リニューアルされて、綺麗になっていました。





部屋はオーシャンマウンテン!
見事に秩父の山並みを一望です。
山…最高…
まったり景色を眺めました。
す〜っと気持ちが和らぐ贅沢なひととき。






さぁ、この日のお楽しみは夜ご飯。



こんな感じの大広間でいただくのは
何だか久しぶり。
修学旅行とか思い出して何だかワクワクです。





松茸づくしの宴会のスタート!

ますば食前酒の梅酒ワインで乾杯!
顔はすぐに、ゆでダコに…。




さて、お料理


先附の季節の小鉢(右のふたつ)
アボガドと長イモも和え物と
…何だっけこれ…プリン体がすごいやつ。







お造り三点盛り

埼玉でこんなに新鮮で美味しい刺身が食べられるなんてねぇ…





さ、ここからが松茸づくし!



土瓶蒸し
具は松茸、有頭海老、銀杏、糸ミツバ

色んな香りがして…
すだちを絞って飲んだお出汁が五感を刺激する美味しさでした。
土瓶蒸しってこんなに美味しいんだね。






松茸〜!!




焼き松茸〜!!
ちなみに、ちゃんとした松茸なんて食べた事がありません。
永谷園の松茸のお吸い物はなぜか家にいつもあるんですがね。

本物の松茸は焼くと香りが増すような気がしました。

味は…

何だかこの時、松茸ハイになっていたので、
あまり覚えていません(笑)
食感はコリコリっとしていたな。




柚子饅頭〜松茸銀餡〜

ふわっとした柚子饅頭。
爽やかな柚子の香りに
こちらも五感を刺激されました。



揚げ物

シメジ、おくら
そして珍しかったのが小鉢に入ったイチジクの天ぷら。
ジュワッと甘くて美味しい。普通に食べるより甘いです。




松茸ご飯

お焦げがいい具合にできて、
これは美味しい!
松茸づくしに松茸ご飯は外せません。


あとお味噌汁が出て…
身も心もぽっかぽかにあったまりました。







デザート
甘〜いメロンとワラビもち。



ふぅぅ、お腹いっぱいになりました。


まさに松茸づくし!
間違いなく2016年、一番豪華なご馳走となりました。







おまけ。



こんなサービスもありまして、
秩父のご当地グルメコーナー
これが、食べ放題!


玉こんにゃくを煮たのと




味噌ポテト!

秩父のB級グルメでもある味噌ポテト。

どんどん揚げたてを運んでくれます。
この揚げたての味噌ポテトが
美味しすぎて、お腹いっぱいでも手が止まらないという事態に!笑
私達グループで一皿いっちゃったかも…







松茸VS味噌ポテト



いい戦いだな。笑





ちなみに朝はバイキングです。
朝から胃は絶好調でした!



寄居かんぽの宿
秋の第1章
松茸のお食事付きのプランは

9月1日〜10月10日までの期間限定。