ぐつぐつ…ぐつぐつ
蓋を開けるワクワクとあの匂い。
たまりません。
やって来たのは熊谷市船木台にある
釜めし工房まことです。
こちらのお店は、かれこれ3度目くらいの訪問になるでしょうか。
毎年吹上のコスモスを見て、ここでランチをするのが最近のルーティーンとなっています。
釜飯をランチに食べる。というのはあまり無いので贅沢な日。
年1のお楽しみなのです。
店内はカウンター席と、お座敷があり
お昼どきは、けっこう混んでいます。
タイミング次第では待つこともあるかも。
釜飯の種類は、上釜飯も含め14種類と豊富…今の時期は、まつたけ釜飯もあります。
釜飯にとんかつ、お刺身、揚げ物、海老フライなどが付くお得なセットがあり
釜飯だけでも贅沢なのに、セットにしたらスペシャルなランチに!
こちらのお店は釜飯はもちろんのこと揚げ物もたいへん美味しいですからね。
定食もいいかもしれません。だけど、やっぱり釜飯は食べたいので…
この日のランチは
釜めし揚げ物セットにしました。
具は安定のきのこバター。
テーブルにコンロがあるので目の前で炊き上るのを見れるのが特権です。
湯気と匂いを楽しめる。
ぐつぐつ始まる。
15分ほど、ぐつぐつ…
最後、蓋を被せて砂時計が落ちたら出来あがり!
きのこバター釜飯。
きのことバターと、三つ葉の香りが、ふわ〜ん。
きのこ、たっぷり入ってます。
きのこバターとお米がよく合いますね。エリンギの食感もいい。
そして、おこげは最後のお楽しみです。
セットの揚げ物は海老フライとカニクリームコロッケ。
ソースと、カラシ、レモンも絞って。
揚げ物最高!衣がサクサク、甘くてとても美味しいです。
ここのフライ何個でもいけちゃうよ。
海老フライも、あと2本はいけるな。
お揚げのお味噌汁とお漬物もセットです。
落ち着くね〜
ちなみにレディースセットBは釜飯に
サラダとカニグラタンが付きます。
グラタンが蟹の殻に入っていて、贅沢感がある。
大満足のランチでした。
魅力的なセットがたくさんあるので、本当に迷っちゃいます。
だけど結局いつものになっちゃって。
きっとまた次回も、きのこバターにしちゃうんだろうな。それに揚げ物セット。
お腹いっぱいになり、この日続いてのルーティーンへ向かうのでありました。