うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

熊谷市 ビストロ「ミモレット・ビス」の新ジャガイモとタコの大葉ジェノベーゼ

2019-07-12 18:07:00 | 食べ歩き
 
 
今回のお店は熊谷市役所前通りにある
ミモレットビス。
 
フレンチ一皿から気軽に楽しめるビストロです。
この通りにひっそりと佇む素敵なお店で最近知りました。
ガラス張りでお洒落な外観です。
 
 
 
 
 
 
平日の営業は17時から23時、ランチは完全予約制でおまかせのコースのみです。
土日祝日はコース料理ではなく単品料理でお昼から営業されています。
 
 
 
 
 
 
カウンター席とテーブル席が4つ。
フレンチのお店ながら喫茶店のような雰囲気もあり、堅苦しさはなく居心地いいです。
 
 
 
 
 
土日祝の単品メニューです(ごく一部)
 
和牛ホホ肉の赤ワイン煮
子羊背肉のロースト、鴨肉のロースト
牛サーロインステーキ
フォアグラのソテー
パスタ、リゾット、ハムのムース、ブルーチーズをのせた焼き芋、自家製ピクルス…
フレンチには珍しいバターチキンカレーなどなど。
 
アルコールはワイン
デキャンタ、ハートランド生ビールetc…
コース料理は2,700円〜あります。
 
 
 
 
 
この日頼んだ一品料理のフレンチを少しだけご紹介します。
 
 
 
 
 
 
 〜エスカルゴの香草バター焼き〜
 
 
 
カリッカリに香ばしく焼かれたチーズ、その中に
熱々のエスカルゴくんが隠れています。
 
 
 
 
 
スクランブルエッグ
(パン、生ハム付き)
 
 
 
 
カップにお洒落に盛られたスクランブルエッグ。
とろっとろです。
新鮮な見た目と、その美味しさに衝撃を受けました。
 
 
 
 
 
 
 
パンは熊谷市同通り沿い、私もファンであるブーランジュリマツオカのパンを出しているそうです。
マツオカのパンにミモレットビスの生ハムを乗っける。
夢のコラボレーションです。
これは少し酸味のある大人なパン。
 
 
 
 
 
〜いろいろ温野菜〜
 
 
塩茹でのほんとうにシンプルな温野菜です。
インゲン、カリフラワー、ブロッコリー、おくら…
下には、うっすらと野菜の旨味が詰まったスープ?
野菜をこんなに深く味わったのは久々な気がします。
元気で、たくましい味です。
自信がなければ出せない潔ぎよい一皿だとおもいますし、食の初心に戻った感じです。感動しました。
 
 
 
 
 
 
〜新ジャガイモとタコの大葉ジェノベーゼ〜
写真は大盛りです。
 
 
 
 
 
 
普通の細長い麺のジェノベーゼが出てくるかと思っていたら
マカロニ、りぼん型、貝殻型、色々な種類のパスタが混ざりあったタイプで、かなり新鮮。
何よりジェノバが濃いです。
フレッシュなジェノバソースがそれぞれのパスタによく絡んでいて、香りがとてもいい。
具はホクホクの新じゃがと、鮮度のいいコリコリ食感のタコ。
 
 
 
 
 
 
 
 
ほんとうはワインなんて飲めたらかっこいいのだけど…
私はアイス珈琲で至福のひととき
 
 
 
 
 
 
ごちそう様でした。大満足です。
フレンチを気軽に一皿から。というのがカジュアルでいいですね。
シェフおひとりで切り盛りをされているので
提供時間は多少かかりますが、その分ゆっくり味わえます。
シンプルな温野菜…美味しかったなぁ。
忙しさにかまけて、普段どれだけ添加物や化学調味料満載の食品を口にしているかがよくわかる一品でした。
夜中の青のりポテチがやめられないことを懺悔です…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〜熊谷市ニューオープン情報〜
 
 
 
 
 熊谷駅北口に
「FRUITFUL COFFEE」
という珈琲屋さんがオープンするようです。
プレオープンのその看板に…
吸い込まれるように入っていき、バリスタに淹れてもらった美味しい水出しアイス珈琲を一杯、かっこよく立ち飲みしてきました。
今月もまだまだ食べ歩く予定です!胃腸よ、元気でいてください。