うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

もつ鍋「やましょう」博多本店

2019-10-05 21:17:00 | 食べ歩き




前回からのつづきです。
5時間高速バスに揺られ、ようやく福岡博多へ上陸!
博多での目的は、グルメいっぽん^^
もう夜だったので、さっそく博多グルメを食べに夜の街へ出かけました。


ラーメンに水炊き、いろいろあるけれど…
ここ博多で、どうしても食べたかったのが
もつ鍋です。







やましょう博多本店にやって来ました。
評判のいいお店のため、事前に予約を入れておきました。



いい雰囲気♪




もつ鍋は、醤油味と味噌味の二種類と
やましょう鍋なるものがあります。一人前からオーダー可能。他サイドメニューがとても充実しています。








まずは馬刺しをつまみに乾杯!








見事な赤身、臭みはまったくなく鮮度がすばらしいです。
にんにくと生姜をたっぷりつけて…
あ〜血がみなぎってくる〜(*´∇`*)
一番右のはスモークされた馬刺しです。







福岡名物ゴマ鯖
真サバを特製しょうゆで和えたものです。
もう絶品でした。
これでお酒が飲めたら最高なんですけどね…
焼酎あたりを、くいっとね。
げこは、その分食べればいいんです(涙)





さ、そろそろお楽しみのもつ鍋といきましょう!






醤油味にしてみました。
まずは、大量のニラとキャベツ、それに珍しいゴボウ入り、しっかり煮込んで…






↑モツは九州産和牛の小腸を使用

ぐつぐつ…


ぷるんぷるんのモツ、噛めばかむほど
ジュワッと甘い肉汁が口の中にひろがる。はぁ〜おいしい(*´∇`*)
これだけの脂身がありながら、全く胃にもたれないモツです。









野菜やモツの旨みたっぷり染みた、この黄金スープ
にんにくもガツンときいていて、唐辛子の辛味もあり…おいしすぎます( ;∀;)
スープも絶品です。
ひたひたのニラもキャベツも、ゴボウも、
とてもおいしい…もうパーフェクト!







シメは雑炊にして。(ちゃんぽん、うどんもあり)
鍋底見えるまで、スープ一滴無駄にしません。きれいに食べ尽くしました!
ふぅ、まんぷく、大満足です(*´∇`*)




これが本場博多もつ鍋の味…







いや〜参りました(笑)
ごちそう様です。