![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/80/e3132e76eaf28af08fee6fec9bd0a955.jpg?1570170014)
前回からのつづきです。
5時間高速バスに揺られ、ようやく福岡博多へ上陸!
博多での目的は、グルメいっぽん^^
もう夜だったので、さっそく博多グルメを食べに夜の街へ出かけました。
ラーメンに水炊き、いろいろあるけれど…
ここ博多で、どうしても食べたかったのが
もつ鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c8/58740a7ca7e460d6ae0b7c6dbbd2ea09.jpg?1570170224)
やましょう博多本店にやって来ました。
評判のいいお店のため、事前に予約を入れておきました。
いい雰囲気♪
もつ鍋は、醤油味と味噌味の二種類と
やましょう鍋なるものがあります。一人前からオーダー可能。他サイドメニューがとても充実しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/35/2acb6ebd76b656afb22c09b1ad5bfd51.jpg?1570171026)
まずは馬刺しをつまみに乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bc/97111a980f954c434b2b1fe4f8d3edf3.jpg?1570171254)
見事な赤身、臭みはまったくなく鮮度がすばらしいです。
にんにくと生姜をたっぷりつけて…
あ〜血がみなぎってくる〜(*´∇`*)
一番右のはスモークされた馬刺しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/26/4d0b2627df4ae89c8ee3e89a24b6d1da.jpg?1570275623)
福岡名物ゴマ鯖
真サバを特製しょうゆで和えたものです。
もう絶品でした。
これでお酒が飲めたら最高なんですけどね…
焼酎あたりを、くいっとね。
げこは、その分食べればいいんです(涙)
さ、そろそろお楽しみのもつ鍋といきましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5b/e926bef11134d5267fa0e9acdcb98128.jpg?1570171661)
醤油味にしてみました。
まずは、大量のニラとキャベツ、それに珍しいゴボウ入り、しっかり煮込んで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a4/0e8b26e28338f828e0d6b83a22cdca09.jpg?1570171937)
↑モツは九州産和牛の小腸を使用
ぐつぐつ…
ぷるんぷるんのモツ、噛めばかむほど
ジュワッと甘い肉汁が口の中にひろがる。はぁ〜おいしい(*´∇`*)
これだけの脂身がありながら、全く胃にもたれないモツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0e/c1e8793b9b1d145cd3e0894f9380439d.jpg?1570171799)
野菜やモツの旨みたっぷり染みた、この黄金スープ
にんにくもガツンときいていて、唐辛子の辛味もあり…おいしすぎます( ;∀;)
スープも絶品です。
ひたひたのニラもキャベツも、ゴボウも、
とてもおいしい…もうパーフェクト!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/46/9da6d500ebf51c91c86fdf0ab4ba9b72.jpg?1570172305)
シメは雑炊にして。(ちゃんぽん、うどんもあり)
鍋底見えるまで、スープ一滴無駄にしません。きれいに食べ尽くしました!
ふぅ、まんぷく、大満足です(*´∇`*)
これが本場博多もつ鍋の味…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/42/e9527ca547c86f2a1dffeb4fff36c6fd.jpg?1570172566)
いや〜参りました(笑)
ごちそう様です。