今回は京都観光グルメ編です。
京都に来たら一度は食べてみたかったのが湯豆腐でした。
ほわほわ〜あつあつ〜の湯豆腐
やって来たのは、京の奥座敷嵐山にある
湯豆腐「嵯峨野」です。
渡月橋から歩いて5分ほどの場所にあります。
案内されて、席に着くまでどこを見ても絵になり清々しかったです。
庭園を眺められる畳のお部屋にしていただきました。
尺八の音に、この風情…こころがゆったり
お昼は10品付く湯豆腐コースのみ
お店の方が、丁寧に、いいタイミングでお料理を出してくださいます。
湯豆腐はぐつぐつと…昆布出汁でゆでます
この煮立つ豆腐を見ているだけで
なんだか、とても癒されました。
水が綺麗で昔から神社、仏閣が多い京都は
精進料理として豆腐を利用していたそうです。
ごま豆腐、五目がんもどき
しぐれ煮
柚味噌でいただく、刺身こんにゃく
厳かな雰囲気なのもあり
ひとつひとつ、味わい深い
あつあつの湯豆腐いただきます!
ネギと生姜の薬味をたっぷり入れた
特製のつゆで。
つるんとした滑らかな口当たり、濃厚な大豆の風味がひろがる
これが、嵯峨野のこだわりぬいた豆腐の味…さすがです。
わたしはよく分かりませんが(^^;;
老舗豆腐店
森嘉の豆腐とのこと。
京野菜の天ぷら
赤いのは、人参ではなく紅生姜
甘いかぼちゃに、なすにししとう…
薄い衣、サックサックでした。
そろそろご飯が欲しいなぁ…と思っていた…ちょうどいいタイミングで
京漬物に、上品な小盛りのご飯です。
デザートのアイスがシメにぴったりでした
以上が湯豆腐フルコースです。
湯豆腐嵯峨野
奥ゆかしい純日本建築と、日本庭園
360度絵になる、幽玄な雰囲気
こんなに素敵な場所で、湯豆腐料理を食べられるようになるなんて…
考えてみたら、京都に来たのは
中学校の修学旅行以来でした…
菓子パンにハマりまくり、湯豆腐の美味しさなんて、まだまだ知らなかったあの頃…^^;
随分と、大人になりました。
ごちそう様です。