うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

大衆炉端と旨い酒「あしどり博多」

2019-10-18 21:05:00 | 食べ歩き



だいぶ間が空いてしまいましたが
前々回からのつづきです。
今回は博多グルメ第二弾のお店です。






グルメタウン博多
この広いジャングルで見つけた一軒は
大衆炉端と旨い酒「あしどり博多」というお店。







急遽泊まったホテルの近く、博多駅近で探しました。

暖簾を潜る前からすでにいい匂い…


木製テーブルのあたたかみのある雰囲気、そこに沖縄テイストがミックスされた店内、店員さん皆んな元気です!









メニューは刺身、鶏刺し、地鶏の炭火焼き、串物、ごはんもの…
手打ち蕎麦から沖縄料理まで…
メニューの振り幅がすごいです。
新鮮な地鶏料理がお店の一番のウリのようです。





アルコールは…オリオンビール、ハイボール、サワー、焼酎、泡盛、日本酒(常時日替わりで8種類用意)など…種類がとても豊富。







とりあえずおつかれさまで〜す!




注文したのは、鶏のタタキ刺し、
串物いろいろ(つくね、ハツ、もも、ささみわさび…)

鶏は、はかた一番どりを使用






備長炭でじっくり焼かれたもも塩、いい炙り加減です。すでに脂が滴りおちている。






地鶏ならではの弾力のある食感と、濃い鶏の旨み…そしてジュ〜シ〜!





ささみわさび

わさびは、コリコリ食感の茎わさび。







そしてお店名物、網レバー串!
見事なレア感と、とろけるような食感、そしてレバーの甘み…今まで食べてきたレバーは何だったのか…
串物のレベルがもうすごいです!
あっぱれ博多







ふわっふわのだし巻き玉子。





「ふつうのご飯ありますか?」








確か…メニューには無かった白いごはん。快く出して下さいました(大盛りで)

飲めないわたしのお供はいつも、これ。
目の前では、やきとりつまみにオリオンビール。
わたしはやきとりをおかずに…ご飯をかきこむ
これが最高!白米、だいすきです。







あしどり博多名物網レバー、これはもう絶品でした。ふらっと入った一軒でこの美味しさ…
おそるべし博多

ほんとうは、博多の屋台街を味わってみたかったのですが、残念ながら滞在時間がなく博多グルメ編はこれにて終わりです^^;
未練はそこそこ…いやだいぶ残りましたが…それでも大満足!ごちそう様でした♪





つづいては、福岡マリンワールドへ!