今回は京都グルメ第二弾です。
シンプルな湯豆腐に舌鼓し…つぎはお肉が食べたくなってしまいました^^;
少ない滞在時間での、旅の夜ごはんです。
やって来たのは、牛肉すきやき「三嶋亭」
京都では有名なお店のようです。
こちらは百貨店大丸の地下一階にある精肉売り場脇にあるイートインスペース
老舗のすきやきが、食べられます。
お品書き
お目当てのすき焼き膳、本店だと◯万円するということですから、なんてリーズナブル!
ステーキ膳も人気のようでSOLD OUT。
さあ、来ました!
すきやき膳
御飯、漬け物、味噌汁、生たまご付き
これは、もうテンションあがります!
いただきま〜す。
ここがイートインスペースだということを忘れさせる見事なビジュアル!
もう、やわらかくって、
牛肉の甘い脂が、ぶわっと口いっぱいにひろがります。割り下も上品な甘さ。
おいしすぎます( ;∀;)
ねぎも、たまねぎも、しらたきも、お豆腐も、甘い割り下が染みていて、ごはんにばっちり合います。
最後まで、ずっと、しあわせを噛みしめながら食べました。
三嶋亭のすきやき膳、ほんとうに美味しくて大満足です。
ごちそう様でした♪
京都グルメは以上でおわりです。
観光風景をすこし載せます。
京都に着いた朝の6時半
寝ぼけながらベンチに座り見た渡月橋
とても爽やかな朝でした。