こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

ボカシが始まった日

2012-04-30 06:53:14 | 家庭菜園

 戴いた 「青竹チップ」 を利用して、ボカシ肥作りを始めました。


   


 袋から出すと竹の甘い香りがひろがります。

 青竹には乳酸菌が含まれているようで、これだけでもボカシ肥を作ることが出来るとのこと。


   


 今回は 「油粕」 を加えました。


   


 さらに牛糞堆肥を加えました。

 この後さらに精米時に持ち帰った 「米ぬか」 も加えました。


 パサパサした状態なので少し水を加えて十分にかき混ぜ作業終了。

 ビニールの肥料袋に詰め込み、口部をヒモで縛って発酵を待つことにします。