美味しい便り 2012-06-13 19:25:30 | 家庭菜園(芋類) どっぷりと一人暮らしを満喫している長女から美味しい便りが届きました。 新ジャガ(キタアカリ)を収穫し下宿先に送っていたところ、 簡単に調理したジャガイモ料理が友達にも好評のようで美味しい便りに安心しました。
讃岐うどん 2012-06-13 07:27:00 | 食べ歩き さぬき麺市場 香川県高松市郷東町 高松市の西部にある「さぬき麺市場」。 店名も立派ですが看板もかなり立派です。 入り口には誘導要員としてガードマンが配置されており期待大!! 店の看板と事前情報では釜あげor釜玉がオススメらしい。 店内は製麺や仕込みの様子がわかる開放的な厨房となってます。 奥さんは温玉ぶっかけ、運転手は釜玉を注文しました。 注文を聞いた店員さん、うどん玉を並べていたセイロから無造作に一掴み・・・網に入れて暖め始めました。 ん・・・? 注文したのは釜玉のはず・・・。 さらに店員さんは手慣れた様子でもう一掴み。 暖めている間に小さな器に卵の準備中。 やがて「温玉どうぞ~」さらに「釜玉どうぞ~」との声・・・。 こちらの店では「釜玉」も「ぶっかけ」も茹で上がっていた麺をもう一度暖めるらしい・・・、ちょっと残念かな。 釜玉(小) 260円 温玉ぶっかけ(小) 380円 薬味はレジを過ぎたところ(精算後)に準備されてました。 奥さんもテーブルについたところで写真撮影。 麺を暖めた湯がきれてないのか 出汁が薄いのか分かりませんが、ちょっと薄味気味・・・。 卵が生の状態で、卵かけ御飯ならぬ卵かけうどんといった感じ・・・。 これも讃岐うどんなわけで、調理法にも色々あるよという事なのでしょう。 改めて「恐るべし讃岐うどん」と感じながら2軒目へと向かいました。