瀬戸内海はレモンもとれる
広島産レモンがスパーで購入できます
1個100円くらいで手軽に買える
5個、6個と袋入りで400円ぐらいで売られているので良く買ってくる
最近は朝
生野菜のサラダを食べなくなったので
冷蔵庫で長く買ったままになっていたレモンを
ピールにした
前にも作りましたが食べ過ぎてしまうので控えていたという所です
でもこれ以上使わないと勿体ないかな・・・・と
果肉も使えばマーマレードやジャムにできますが
今回も好きなピールで
今まで自家製の物やお料理は一切載せてこなかった
特別理由は有りませんが
記録に残す必要性が自分では無かったのかもしれません・・・・
手作りピール
苦みが有って
これがまた癖になる美味しさ
柔らかすぎず硬すぎず歯ごたえしっかり有って
砂糖がまぶしてあるお菓子が好きな私はたまらなく好き
ついつい食べ過ぎてしまうのが・・・・・
だって砂糖かなり使ってるから~
初めのきっかけは
20年もその上も前に源吉兆庵の柚子のピールを頂いたのを食べて
美味しかったし
これならすぐ作れるわ~と
すぐその後自家製で作ったのがキッカケ
柑橘類なら何でも作った
それぞれに美味しさが有った
最近はレモンで作ることが多くなってる
皮を使うので保存処理してないものを使いたい
輸入果物は使えないですものね
で手軽に広島産レモン
これで有機レモンが手に入ればもっといいのですが・・・・
最近お野菜は有機を買ってくることが多くなってます
スーパーで手軽に買えますからね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます